山东频道 > > 正文

山东宁津剪纸手艺人一幅卷轴 剪出齐鲁十二圣贤

2017年11月04日 08:23:10 来源: 齐鲁网

    近日,宁津县的一位剪纸手艺人火了,他的一幅三米八长卷轴,剪出了齐鲁十二圣贤。

1.png

  “这位是孔子,这位是孙子,这位是鲁班......”三米八长的卷轴慢慢打开,宁津县保店镇的张长俊满脸自豪介绍。十二位神态各异,栩栩如生的齐鲁圣贤人物都是他一剪子一剪子的剪出来的。

  张长俊的剪纸手艺可谓是出神入化,除了“齐鲁十二圣贤”,张长俊还剪了中国十大传世名画之一“清明上河图”。张长俊表示,清明上河图从创意设计到布局定稿、装裱成型,总共用了一年半的时间。

  作为剪纸艺术非物质文化传承人,张长俊是一个爱琢磨的人,除了传统的单色剪纸,他还琢磨出新花样。

6.png

  “这幅八骏图的垂柳,用传统的方法是剪不出来的,要用剪、刻结合的方法制作。”他说。

7.png

  几层剪纸叠在一块,张长俊琢磨出了立体感十足剪纸,单色剪纸剪完再涂不同颜色,就做成了颜色剪纸,不仔细看,真以为是画出来的。

  张长俊特色的剪纸技艺,也带动了周边人。大伙们的剪纸作品经过加工和包装,成了挂历、年画、贺卡等工艺品销往全国各地。

  如今,张长俊的工厂规模不断的扩大,在带领大伙致富的同时,也给传统工艺带来了新的活力。

  张长俊表示,把剪纸带进社区,进校园,让更多人掌握这项传统技艺,加强非物质文化遗产宣传力度,是他下一步的计划。(记者 郑宗国)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121904435