山东频道 > > 正文

立冬 | 禅灯半轮月 寒较昨宵多

2017年11月07日 09:09:51 来源: 新华网

    今天是11月7日,农历九月十九,正值我国农历二十四节气之一——立冬。此时,地球位于赤纬-16°19',北京地区正午太阳高度仅有33°47'。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。

    立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代社会中是个重要的节日。从春到秋,其实时节在过渡中是并没有界限的。但古人觉得这变化不是顺其自然的,于是人为地用“立”这么一个字为它添上一个标志。“四立”在古代到底有多重要?那可不是一顿饭的事哦!

    立冬的由来是?

    首先,我们先来了解下“立冬”的由来。

    早在春秋战国时期,我国就已经能用土圭(在平面上竖一根杆子)来测量正午太阳影子的长短,以确定冬至、夏至、春分、秋分四个节气。1年中,土圭在正午时分影子最短的1天为夏至,最长的1天为冬至,影子长度适中的为春分或秋分。到秦汉时期,已经形成了完整的24个节气的概念。

    从二十四节气的命名可以看出,节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化。其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用来反映季节的。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。而立春、立夏、立秋、立冬则反映了四季的开始。

    立冬,太阳黄经为225度。习惯上,我国人民把这一天当作冬季的开始。冬,作为终了之意,是指一年的田间操作结束了,作物收割之后要收藏起来的意思。立冬一过,我国黄河中、下游地区即将结冰,我国各地农民都将陆续地转入农田水利基本建设和其他农事活动中。

    “立”是啥意思?

    《月令七十二候集解》这样解释这个标志:“立,建始也,五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也,立夏秋冬同。”

    所谓“往者过,来者续”,说的是四时自有四时的气,春气走了夏气接上,秋气尽了冬气又生。而接邻的二气交界之际,就是“立”。

    这种说法当然没有科学根据,可是看起来却十分有说服力。于是古人就将“立春、立夏、立秋、立冬”的日子明确地标出来,并称为“四立”,并认为“四立”是“(万物)生长收藏之始”,将它们看作成为古代很重要的节日。《后汉书》中记载:“天子以四立……之节,迎五帝于郊,所以导致神气,祈福丰年。”可见在汉代甚至更早的时候,每当四立之日,皇帝就会率人举行盛大的迎春(夏秋冬)仪式了。

    官方都这么重视,民间当然也会有相应的仪式跟上,于是立春日里人们会“送春牛”“立春幡”“剪春胜”,而到立冬,人们还会用各种香草和菊花、金银花等香花煎汤沐浴,称之为“扫疥”。

    立冬有多重要?

    “四立”绝对是备受古人重视的一件事,不重视也不会用“立”这么一个字为它们标识了——“立”字是属于很早就被创造出来、颇有渊源的象形字,许慎《说文解字》中谈及这个字:“立,住也,从大,立一之上”,常被用来当作一个人要开始承担社会责任的象征。

    古时中国是农业国家,立冬就和二十四节气中的其他节气一样,反映气候变化及相应的物候情况,对农业生产有着切实的指导意义。“四立”因昭示不同的季节,尤为重要。

    古代皇帝号称“天子”,不仅是一国的行政首脑,同时也身负沟通天、人的使命。所以,每当“四立”来临,传统上都要求天子率满朝文武,去郊外迎接。比如,立冬前三天,太史(司马迁父子就做过这个职务)要禀告天子:今年某日某时立冬。于是,天子乃齐。齐,顾名思义,就是整齐。整齐的目的是为了让身心达到一种清洁虔敬的状态,为此要沐浴更衣、不饮酒、不食荤,更严格的,还要求不能同妻妾共寝。

    到了立冬那一天,天子亲帅三公九卿大夫.以迎冬于北郊。立冬是在北郊迎接,立春、立夏、立秋则是在东、西、南郊迎接。

    在郊外举行迎接仪式回来之后,照例,天子还要对臣下进行赏赐。比如,立冬的时候,天子还朝,要“赏死事,恤孤寡”,用现在的话说,就是对诸如烈士遗属、孤寡老人等困难户给予抚恤。其余,像立春,立夏、立秋,也无不进行封赏:立春是对公卿诸侯大夫行赏,立夏是封诸侯,立秋是赏军帅武人。这样做的目的,一方面当然是显示天子的宽惠,另一方面,也是为了创造一种人人都喜乐的和谐局面。

    乖乖,这么冷的天,天子公卿齐齐出动,真显出了立冬在古人心目中的重要性!

    立冬需进补

    当然,不仅是古人,今人对立冬也重视得很呐!毕竟民以食为天嘛——

    明人王稚登《立冬》诗云:“一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”立冬开始,气温会逐渐降低,一天冷过一天,因此,中国民间以立冬为冬季之始,有“进补以度严冬”的食俗。

    吃饺子:

    在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

    同时,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,但这是玩笑的说法,只在民间流行。

    吃肉:

    在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅必定满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量,而肉类是富含蛋白质的,所以认为吃肉是最好的选择。中医认为,立冬进补适宜食用具有暖性的肉食,如狗肉、牛肉、鸡肉、羊肉、虾等。

    添衣:

    除了“吃入口”,立冬之后我们也要注意“护住身”。

    进入冬季,自然界的蛰虫伏藏,用冬眠状态养精蓄锐,为来年春天的生机勃勃做好准备。人体此时的代谢也处于相对缓慢时期,因此,冬季养生要着眼于“藏”。立冬后尤其要注意保护阳气,要做到早卧晚起,保证充足的睡眠,衣着要保暖,尤其要注意背部保暖,这样才有利于阳气潜藏、阴精蓄积。

    越来越冷啦,再耍单儿露个脚脖子啥的走在大街上,真的小心被冻成汪哦!

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100831121913611