山东频道 > > 正文

解码新零售|无人便利店:"新零售时代"的样本

2017年11月10日 09:52:54 来源: 新华每日电讯

    ·“无人超市”就是把消费者需要的或者可能需要的商品,提前放在离消费者最近的地方,定位是小区的智能云冰箱

    ·作为“新零售”表现形式之一的无人超市,创新之处更多在于移动支付、物联网技术、人工智能、大数据等逐渐成熟的技术的整合应用,这像是一种“精致”的牛刀小试

    如果说近两年“新零售”业态企图在沉闷低效的传统零售行业中扮演鲶鱼角色,那么,无人便利店便是鱼群中冲锋陷阵、不可或缺的一条。尽管其本身还是刚刚走出实验室、摆脱概念化的新物种,但它给整个行业带来了难以忽视的巨大冲击。

    正如曾经火热的共享经济、如今受追捧的人工智能一样,资本更看重的是前景预期和想象空间。在投资者看来,创新才是最有价值的东西。随着小巧而夺目的无人便利店快速发展,这种建店快、人工少、成本低、灵活部署的新消费场景带来的想象空间到底有多大,或许一时难以回答,但可以肯定的是,“碎片化”的零售时代已经来临。

    新技术:打造零售新场景

    随意挑选商品,手机扫码支付,你就已完成整个消费过程……在北京海淀区苏州街优家青年创业社区,我也实地体验了在无人便利店购物是一种什么感觉。

    在15平方米左右的小麦便利店门前,通过手机关注微信公众号注册成为会员,扫码“亮身份”之后便可“解锁”入内,手机结算后离开便利店,整个过程只有30秒左右。

    在一家位于上海的缤果盒子无人便利店,我注意到,店内常有顾客光临,但很少形成排队结账的情况,多数顾客为20~40岁之间的学生、白领或家庭主妇。有顾客表示自己经常来此购物,“感觉很‘现代’,适合快节奏生活,24小时营业很方便”。

    在很多投资人眼中,无人零售行业已经成为继共享经济之后的资本新风口,融资额动辄亿元人民币。

    如果仅仅就无人便利店的购物感受来说,它与扫码支付的无人售货机并无多少不同,但是创业者的野心却在利用时间(24小时)和空间上(家门口与小区门口之间)的空白点创造出新的零售场景和客流。

    “新零售”的增长点在于服务更加便利化、多元化,如果未来“小盒子”更多在社区、街道、广场、企业园区落地,便捷性正是无人便利店最为突出的优势。

    缤果盒子创始人陈子林说,他们的工作就是“第一提高交易效率,降低交易成本,第二是降低消费者的决策成本。”“我们把消费者需要的或者可能需要的商品,提前放在离消费者最近的地方,我们的定位是小区的智能云冰箱。”

    事实上,无人便利店在国内迅速走红,始于7月8日到12日淘宝造物节期间推出的体验项目“淘咖啡”以后。“淘咖啡”运用的物联网支付技术融合了计算机视觉、传感器融合、深度学习、生物识别等多种前沿技术。在点餐区,消费者可以通过语音点餐,下单需求会迅速被语音识别系统捕捉并下单,消费者回答“确认下单后”,相应款项就会自动从支付宝账户中扣除。

    然而,“淘咖啡”仅为实验室中的一个技术解决方案,如果想在未来将这一技术能力开放赋能给线下实体店,还有很长一段路要走。

    正如蚂蚁金服技术试验室高级技术专家曾晓东所言,目前,无人超市落地商用的,还是容一人进出的MINI无人便利店,容多人同时购物的中大型无人超市目前还没商用时间表。

    新服务:“量身定制”的消费

    在投资人和金融观察家眼中,无人售货店的创新之处,更多在于移动支付、物联网技术、人工智能、大数据等逐渐成熟的技术的整合应用,这像是一种“精致”的牛刀小试,力图做到“盒子”虽小,五脏俱全。

    “新零售”被赋予的期望之一,是借助大数据分析,让零售将不再千篇一律。“无人零售店所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉客人在进店后的一举一动,这些信息回流到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的信息。”曾晓东说,信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为做出预测。

    “未来甚至能够通过传感器为穿着高跟鞋的女客人推荐鞋垫和脚踝磨损修复霜,为刚运动完的消费者推荐运动饮料,或是基于消费者的消费习惯和购物记录为消费者推送补货清单。”曾晓东认为,借助大数据分析,零售将可以更精确地为消费者“量身定制”。

    在我的几次采访中,受访创业者几次谈到的是,这两年人力成本的上升倒逼零售业寻找成本更优的解决方案。无人便利店就是一次积极地探索。它被认为可以降低传统零售业的人工、房租成本问题。

    15平方米的缤果盒子可售卖的数量与40平方米传统便利店相当,15平方米的盒子造价约10万元,40平方米的便利店投入约40万元,盒子的成本投入约为便利店成本的1/4。同时,缤果盒子自带升降系统,能随时移动位置;相比传统便利店,减少了装修和拆迁所造成的成本损失。

    “由于我们借助整合的技术解决方案降低了房租和人工等成本,颠覆了传统零售业的成本结构,单店的盈亏平衡点更低。”小麦公社副总裁全斌说。由于成本降低了,他们的商品价格都比传统零售店更便宜一些,而且由于商品体系都是自我封闭搭建,可以全供应链监管,也解决了假货的问题。

    新观念:不忘零售本质

    在不少人眼里,无人超市对就业市场的影响也不可过度“放大”。联商网新零售顾问团秘书长李礼认为,纯无人便利店的市场份额应该会很小,对传统便利店略有冲击,但也不会很大。因为传统便利店,也会用无人零售技术,采用“有人+无人”的方式提高效率。

    其实,无人便利店更多带来一种新气象新契机,但实打实地讲到未来的发展,关键在于落地环节,最大的瓶颈还是供应链、选品、品控、物流等在内的运营能力。

    达晨创投合伙人齐慎认为,对“新零售”来说,核心仍是三个问题,厂商的成本是不是更低、商品品类是不是更好更全、给用户的体验效果是不是更好,这三点做到了就有机会,因此供应链很关键。

    此外,无人便利店发展还与政府管理息息相关,有关部门应当进一步明确无人便利店的税务、用地性质、运营执照等问题,促进这一经济热点的良性成长。

    在大众创新的热潮中,无人便利店也站上了风口,到底能否行稳致远还是要看“吨位”,在看好新业态的同时,不妨也期待传统零售借此契机完成自身变革、带动消费转型升级,不要一味做埋头鸵鸟。(记者 王阳)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121934552