山东频道 > > 正文

"双十一"购物开启 山东电商物流齐发力

2017年11月11日 10:15:36 来源: 大众网

  一年一度的电商双11购物狂欢节在11日零时如约开启,仅用时3分01秒,2017天猫双11全球狂欢节交易额就突破100亿元,而去年用了6分58秒。

  今年,阿里巴巴将双11购物狂欢节总指挥部搬至上海。11日零时一过,现场大屏幕上的数字就开始快速蹿升,仅仅用时28秒交易额就突破10亿元,无线交易额占比93%。5分22秒,支付宝新的支付峰值诞生:25.6万笔/秒,是去年的2.1倍,再次刷新全球纪录。5分57秒,成交额超191亿元,已超2012年双11全天的成交额。6分05秒,成交额超200亿元。1小时49秒,全球超过195个国家和地区参与到双11活动中,交易额达到571亿元,已超过2014年双11全天交易额。记者注意到,山东人消费额稳居全国第六位。

  双11成为网购狂欢始于2009年,阿里巴巴双11当天交易额从2009年的5000万增长到2016年的1207亿,其中山东人去年双11全天贡献59.5亿元,排名全国第六位。

  不少“剁手党”早已将心仪的商品加入购物车,就等11日凌晨动手开抢。来自二三线城市的消费者“剁手力”惊人,刷新了过往的认知。其中娇兰旗下一款14克拉镶钻镇店之宝——售价为360万元的香水“皇后的秘密”,就被山东青岛的一名女士抢先预定。一款售价26999元的限量版婴儿手推车,则被来自河南新乡的90后辣妈拿下。此外,按摩椅、保温杯、防脱洗发水……这些养生保健类商品,在预售期也表现不俗,成为“拒绝油腻”的“中年人”的共同选择。

  在物流配送方面,山东省邮政管理局表示,2017双11期间(11日-16日)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业承受能力,预计最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。

  为应对双11,据不完全统计,山东省主要快递企业加大投入新增车辆3000余辆,每家企业人员储备均比原有人员增加30%-50%,并为员工设立了旺季补贴资金。此外,还增加了分拨场地和临时场地数万平方米。

  去年双11当天,山东电商商家销售收入37.9亿元,同比增长43%。网络市场的迅猛发展,带来了销售促销方式多样化,但同时也带来了消费投诉举报数量越来越大,特别每年双11过后,都是网络购物消费投诉的一个集中爆发期。

  从全省工商和市场监管部门受理消费者投诉举报情况看,近两年网络购物消费纠纷呈现直线上升趋势,2017年1-10月份全省受理消费投诉举报总量16.7万件,其中涉及网络购物投诉举报就达2.7万件,占总量的16.2%。而从往年情况来看,双11期间消费者维权诉求会集中在促销活动问题、价格调整问题、商品质量问题、售后服务问题等几个方面。

  在今年双11促销开始之前,山东省工商局召集商家开展行政指导座谈,要求其切实保障消费者权益,视商品售后工作,不搞“一锤子买卖”,依法承担网络交易商品七日无理由退货、先行赔付等义务,积极调解网络交易消费纠纷。

  另一方面,省工商局提醒广大消费者,要了解促销规则,预付定金的商品要谨慎下单;要小心虚假宣传,多看买家评价;要小心低价陷阱,多渠道比较商品价格;要谨慎选择支付平台;尽量做到当面核验商品,保存聊天记录、电子订单和付款记录等电子证据。

  记者了解到,天猫今年将加继续大力度严查参加双11活动的商家“先虚抬专柜价后降价”、活动期间商品销售价高于原价等价格违规行为。天猫方面表示,消费者一旦发现商家有虚抬价格的行为,可以向天猫举报。若举报成立,天猫将对商家进行严惩。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121939494