山东频道 > > 正文

"鲁班杯"电梯安装维修工职业技能竞赛在山东举办

2017年11月13日 17:11:07 来源: 人民网-山东频道

  “鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛在山东成功举办

  11月13日上午,2017年“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛在山东齐河落下帷幕。来自全国167支代表队,379名“电梯特工”在理论知识和实际操作2个竞赛项目,电梯安装、电梯维修、自动扶梯维修和学生维修4个组分别展开竞争。大赛共选拔出175名优秀选手,综合成绩第一名的选手将有机会获评“全国技术能手”称号、“全国青年岗位能手”称号,最高奖项将优先参评“全国五一劳动奖章”。

  大赛以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,来自全国18个省市的2500多名选手参加了此次大赛。山东金鲁班集团有限公司副总经理龚建东说,电梯安全关系千家万户,举办这样一场国家级赛事是企业应该承担的社会责任。希望通过大赛能够加快电梯高技能人才队伍建设,助推电梯产业结构优化升级,同时营造良好氛围,引导全社会重视、关心高技能人才的培养和成长,提高高技能人才待遇水平和社会地位。

  颁奖仪式上,大赛裁判长、重庆市特种设备检验研究院顾问孙立新用“高大上”一词为本次大赛点赞。他说,作为国家级赛事,赛程设置技术含量高,难度大,为选拔专业技能人才搭建了良好的平台。“选手实战技能强,新锐杰出,让我们看到电梯行业后继有人。”

  来自江苏的参赛选手干旻旭夺得大赛电梯维修组个人优胜一等奖,也是唯一一名将被申报参评“全国五一劳动奖章”的选手。“能够参加这次国家级赛事是对技术工人技能的肯定。”他说,希望选手们立足岗位,培育匠心、匠魄、匠气,把产品做成精神,更好地服务行业、企业。

  据悉,此次职业技能竞赛,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会、共青团中央青年发展部主办,机械工业职业技能鉴定指导中心、机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心、山东省德州市齐河县人民政府、山东金鲁班电梯有限公司承办。(岱生)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121949150