山东频道 > > 正文

菏泽17岁脑瘫少年养鸡反哺八旬奶奶 梦想见到妈妈

2017年12月07日 11:37:48 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  12月6日下午,记者采访结束开车离开菏泽市定陶区黄店镇槐树刘庄时,外面传出音乐声。17岁的脑瘫少年刘国栋拉着借来的音响,唱着:“感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”

  这个少年与85岁的奶奶相依为命,自出生便被确诊脑瘫,母亲改嫁,父亲患上精神疾病。“我曾有过轻生的念头,但做人不能自私,照顾爸爸和奶奶,这是我的责任。”今年,他开始养柴鸡,挑起整个家庭的重担。

  借钱盖了三间房,让奶奶搬离窟窿屋

  在定陶区黄店镇槐树刘庄,一根电线杆上写着“出售柴鸡”等字样的牌子。“这些字都是刘国栋自己写的。别看他小学二年级都没上完,会写的字多着哩。”一村民告诉记者,刘国栋很聪明,凡事看了一遍,都能学个八九成。

  在村子最西头一个简易搭建的养鸡棚内,刘国栋正在喂鸡。他皮肤略黑,个头接近1米8,由于自幼患病,他伸手的动作有些夸张。他说话的思路很清晰,但是口齿很不清楚。为了让记者听明白,他就一个字一个字地说。

  在他家门口,记者见到了他85岁的奶奶陈先爱。“这房子是今年翻盖的,除了亲戚接济,还借了不少钱。以前的屋太破了,三间房都有窟窿,国栋说我辛苦一辈子,非要让我住住新房子,钱他来想办法。”陈先爱边说边领记者进院子。

  打开院落大门,一个打料机映入眼帘,“鸡饲料都是我自己打。”刘国栋说,搬运重量较大的袋子时,他都是一点点挪。奶奶看到刘国栋打鸡饲料时总想搭把手,而他总是背着奶奶打。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122071400