山东频道 > > 正文

烟台振华商厦附近女司机被劫 俩市民勇敢围追堵截

2017年12月07日 11:37:40 来源: 水母网

  女司机上车后跟进一劫匪

  事发振华商厦北停车场,俩市民见义勇为抓获持刀歹徒

    2日晚上,一名小伙子面对持刀抢劫的歹徒临危不惧,奋不顾身追赶逃窜歹徒,另一名小伙子在听见呼喊后立即施以援手,成功将嫌疑人按倒在地。烟台芝罘公安分局南大街派出所办案民警和两位见义勇为的好市民昨天还原了事情经过。

    市民勇敢堵截持刀抢劫歹徒

    12月2日,周六。初冬的街道上行人匆匆,市民正在享受周末的休闲时光。19时左右,市民刘立军去朋友家玩,走过振华商厦北侧停车场,突然听到从一辆白色轿车中传来一阵尖叫声。刘立军第一直觉反应可能是两口子闹别扭,但转瞬之间他就发觉事情不对劲。在刘立军回过头去看的时候,就发现两人肯定不是正常的吵架,因为“女子在驾驶座上,她侧着身和后排的男子撕扯着,男子手里好像握着刀,隐约中还有‘快拿钱来’的字眼。”

    很快,“也就几秒钟的时间”,后排的黑衣男子从车里出来,朝着北面的停车场跑去。

    这肯定是起抢劫案,刘立军立即拔腿就追,并快速拨打了110。在电话里,民警告诉他:在保护好自己的安全前提下,盯住嫌疑人,留意他的踪迹,并说民警马上就到。

  天色已经很暗了,刘立军看到嫌疑人跑到原昌隆酒店北侧停了下来,这时刘立军的电话响了,南大街派出所民警问他的具体地址。似乎是听到了电话声,嫌疑人再次开跑,进入时代广场,刘立军边打电话边追。

  刘立军和嫌疑人有段距离了,此时看到前方又出现一个人影,忙喊一句“快抓抢劫的”。说时迟那时快,那个人影迅速动了起来,没跑几步,就把嫌疑人给按倒了。

  俩市民合力擒住嫌疑人

  刘立军看到的人影叫王越。

  王越1993年出生,他告诉记者,当时正要穿过时代广场去大悦城购物。突然一个黑影朝自己跑来,只有三四米的距离,随即听到“快抓抢劫的”的喊声。电光火石间,黑影速度很快,从自己面前跑过去,几乎是下意识的反应,王越伸手一抓,只把嫌疑人的帽子给薅了下来。

  王越见状,立即起身再追,大概追了十来米,王越拽住了嫌疑人的衣服,直接将他拽倒在地。很快,刘立军也跑了过来,一起按住嫌疑人。

  嫌疑人倒地,周围市民喊道 “把他的鞋脱了,别让他跑了.....”已经倒地的嫌疑人开始还在挣扎,但当他看到接到报警及时赶来的南大街派出所民警时,彻底低下了头。

  面对记者的采访,王越说,“当时来不及想啥啊,我看后面那个追赶者还有十几米的距离,眼看坏人越来越远,还是我去追吧。”

  王越说自己是做海产品生意的,“面对这种事,肯定是上去帮忙的,总不能让坏人从我眼前跑了。”

  刘立军1983年出生,是烟台卓威金属制品有限公司的员工,他告诉记者,“去追嫌疑人时啥都来不及想,很自然地打了110就去追了。不过,后来当看到民警从他身上搜出弹簧刀后就倒吸了一口冷气。”

  在派出所,受害人对刘立军和王越的行为表示了感谢,民警也高度赞赏两位小伙子见义勇为。

  经过审查,嫌疑人杨某,男,21岁,河南省濮阳市人,嫌疑人对自己的违法犯罪行为供认不讳。民警从嫌疑人身上搜出刀具、手套以及口罩等作案工具。

  嫌疑人杨某交代称,“因网贷欠款,我准备了口罩、手套和一把弹簧刀,寻找机会实施抢劫。12月2日晚上7点左右,我看到受害人从商场出来上车,就尾随进入车内,掏出刀来,受害人受到惊吓发出尖叫并夺我手中的刀子,我与她撕扯在一起,受害人的手被划伤。看事情不好,我就逃走了。”嫌疑人同时交代了一个周前在福山区舒家疃、刘家堡、黄家村等处多次实施撬锁盗窃的犯罪事实。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122071442