山东频道 > > 正文

山东台儿庄大战纪念馆举行国家公祭日悼念活动

2017年12月14日 16:04:46 来源: 新华网

向死难者敬献花圈、鞠躬默哀。(新华网江昆 摄)

学生为死难者敬献鲜花。(新华网江昆 摄)

山东台儿庄大战纪念馆举行公祭日悼念活动。(新华网江昆 摄)

    新华网济南12月14日电(江昆)民族之殇,祭之以国。今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀惨案发生80周年。为进一步扩大国家公祭的社会影响力和公众参与度,12月13日上午,中国人民抗日战争胜利纪念馆、山东台儿庄大战纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆等全国二十多家抗战类纪念馆,同步举行公祭活动,共同悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞。

    此次“全国抗战类纪念馆12月13日同步公祭”活动,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合组织。当天,全国各地纪念馆组织各界代表同步举行公祭活动,通过举行升国旗、唱国歌、下半旗仪式,向死难者敬献花圈、默哀,聆听抗战老兵、幸存者代表讲述亲身经历,参观纪念馆及临时展览等,祭奠和缅怀死难同胞,表达对世界和平的期许,提醒人们不忘历史,珍爱和平。

    谈及此次纪念活动的意义,山东台儿庄大战纪念馆馆长孔令欣表示,全国二十多家抗战类纪念馆异地联动公祭,彰显了全国人民团结一心的力量,有利于提醒社会各界人士铭记历史、珍爱和平。“这也是我们纪念馆人为构建人类命运共同体而应当奉献的力量。”他说。

    孔令欣还介绍道,2018年是台儿庄大战胜利80周年,纪念馆将在场馆改造、设施提升的基础上,开展两岸文化交流研讨会等一系列纪念活动,并邀请国际上二战相关纪念馆、博物馆等前来进行学术交流,共同为见证历史、铭记历史做出贡献。

    回望历史,硝烟与战火,鲜血与泪水,那些悲痛的记忆,从未因时间的洗礼而淡去。前事不忘,后事之师,生活在和平年代的我们,需要时刻铭记历史,以史为鉴,在历史的痛感中砥砺前行。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122110747