山东频道 > > 正文

济南:2018,咱们撸起袖子铆足劲接着干

2017年12月25日 08:55:32 来源: 舜网-济南日报

  完善干部考核评价机制

  ——为敢于担当的干部撑腰鼓劲

  中央经济工作会议精神:

  要完善干部考核评价机制,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲。

  ●济南正在这么干:

  2016年济南制定出台了容错、纠错、防错和诬告查处4个实施办法,形成了鼓励支持干部干事创业的“四位一体”工作机制。

  今年又颁布了《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市基层一线干部正向激励实施细则(试行)》,把“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”的精神落到实处,在用人时牢固树立“实在实干实绩”导向,破除论资排辈、平衡照顾观念,注重在“打造四个中心、建设现代泉城”中培养选拔干部,真正让有作为、有地位、实干的人得重用。

  市委十一届三次全会明确提出,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,切实把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来。目前,全市建立起“为担当者担当”保障机制和“让实干者实惠”激励机制,构建起完整的制度体系,全市上下“心齐、气顺、风正、劲足”的氛围更加浓厚。

  大兴调查研究之风

  ——明年工作聚焦“1+454”

  中央经济工作会议精神:

  要大兴调查研究之风,找准短板弱项,解决实际问题。

  ●济南正在这么干:

  市委十一届二次全会提出,要知行合一、言行一致,以行动为准则、以目标为导向、以结果论成败。具体来说,就是要快干、实干、带头干;要善于发现问题、勇于解决问题、敢于提交问题;要“哪壶不开提哪壶”,直面问题不回避,更要确保“提了哪壶开哪壶”,凭实绩论英雄,以结果论成败。

  党的十九大以来,市领导带头深入基层深入群众,宣讲十九大精神,深入一线调查研究,并先后召开“四个中心”建设、党的建设、各县区、综合经济部门、城市规划建设管理、民生和社会事业6个座谈会,听取52个部门、县区负责同志的发言,总结经验、查找问题、研究措施。

  在调查研究的基础上召开全市工作务虚会,以问题和目标为导向深入谋划理清了2018年工作思路。围绕“今年怎么看”特别是“明年怎么干”提出明年全市工作将按照“1+454”工作体系开展,推动“四个中心”建设实现“三年有突破”的目标。

  拓展开放范围和层次

  ——构建更高层次的开放型经济

  中央经济工作会议精神:

  要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。

  ●济南正在这么干:

  济南去年5月份被确定为全国12个构建开放型经济新体制综合试点试验城市(区域),且是其

  中唯一的东部沿海地区省会

  城市。“坚持以开放为原则,不开放为特例,对内对外一起开放”,济南积极开展构建工作,125项主要任务和改革措施中已有80多项按时限要求顺利完成,4条典型经验在全国复制推广。

  与此同时,抓住这一机遇,济南大力推进体制机制创新,以大开放构建大格局,以大改革促进大发展。推进大部门体制改革,整合组建了“大水务”“大绿化”“大建设”“大交通”“大外事”,设立了济南新旧动能转换先行区管委会(筹)和济南国际医学科学中心管委会(筹),按功能属性整合组建了六大市级投融资集团。

  此外,济南还加速与国际国内城市、企业间的合作交往,加速对内对外交往。在全国率先构建了4个海外企业联盟,德国斯图加特中德中小企业协同创新中心、美国硅谷浪潮海外孵化器正式启用。

  深化供给侧结构性改革

  ——由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进

  中央经济工作会议精神:

  深化供给侧结构性改革。推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

  ●济南正在这么干:

  近年来,济南供给侧结构性改革全面推进,新旧动能转换不断加快,十大千亿产业振兴计划深入实施,新产业新技术蓬勃发展,新业态新模式越来越多。比如,世界首个商用量子通信专网在济南正式运行,国内首台零排放、氢燃料电池新能源汽车在济南成功下线等。

  今年,“四个中心”建设交出靓丽成绩单,全市经济发展实现量质齐升。前三季度,五大主要经济指标增幅自2000年以来首次全部超过全省平均水平。

  2018年全市工作务虚会将新旧动能转换先行区建设列入“四大攻坚战”之一,可见其重要性。机遇之下,济南已确定了先行区规划建设、交通枢纽功能强化提升等多项新旧动能转换重点工作,按照“世界眼光、国际标准、泉城特色”的要求,举全市之力加快打造先行区。特别是加快启动核心区建设,着力引进一批颠覆性、引领性、拉动性、带动性强的重大项目,将加速推动济南实现由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进,由赶超型城市向引领型城市转变。

  新时代要有新气象,更要有新作为。2018年是济南实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年,有中央经济工作会议指引前进方向,有“1+454”工作体系推进具体工作,这座城市定让所有人再一次刮目相看。

   上一页 1 2 3  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122160826