山东频道 > > 正文

淄博高青团县委开展金晖助老 青春扶贫情暖夕阳

2017年12月28日 15:14:29 来源: 共青团山东省委

    今年3月,山东淄博团市委、市扶贫办联合下发《关于实施淄博市“金晖助老”—“我和你•携手奔康”青春扶贫志愿者行动的通知》以来,高青团县委紧紧围绕省、市扶贫开发工作的大政方针,按照团省委、团市委青春扶贫行动的总体部署,不断探索,率先发力,结合高青县实际情况,创新开展了“镇(街道)+县直部门”志愿者的青春扶贫结对模式,实现乡镇志愿者、县直部门志愿者与贫困老人2:1结对,保证在近距离服务老人的同时,整合优势资源服务老人差异化需求,同时,活动开展过程中形成了“1+2+X”服务模式,即:1位贫困老人、2名固定志愿者加社会优势资源全方位为老人服务,合力推进了金晖助老项目的顺利开展,充分展示了“幸福高青”的青年志愿服务品牌形象。

    结对模式、服务模式的不断创新为做好志愿服务奠定了坚实的基础,截至目前,全县社会捐助物资7万余元用于“金晖助老”的贫困老人。志愿者们在确保每月两次看望老人的基础上,不断丰富扶贫活动形式,“淄博中西医结合医院中医专家志愿服务队”“高青医疗专家服务队”“方大口腔医疗服务队”“青之声”青年志愿服务队的相继加入让老人们得到了实实在在的帮助。

    76岁的五保户侯兴仁是高青县田镇街道侯家村的贫困老人,无儿无女,生活艰难。开展“金晖助老”活动后,团县委整合社会资源,由田镇街道、县供电公司2名志愿者与老人结对。成为侯大爷家的新成员。

    侯大爷的牙齿不好,全口只剩下三颗牙,八年来都没有尝过肉滋味,甚至平时吃饭都很困难,因为生活贫困,一直不舍得修补牙齿。“八年没尝过肉了,看见别人吃眼馋,但没有牙也吃不了。”老人跟志愿者交流的时候说道。团县委了解这一情况后,及时联系 “方大口腔医疗服务队”,为老人检查并免费镶全口牙,解决了老人在饮食上的难题。老人修补好牙齿正值八月十五,老人吃着志愿者送到手中的月饼,感动地留下了泪水。“方大口腔志愿服务队”负责人邢红艳院长对于贫困老人“八年不食肉味 ”深受触动,当即表示只要贫困老人有需要,将无条件为所有“金晖助老”贫困老人免费诊治,免费镶牙。截至目前,已有20余名老人接受诊治。

    看到老人能过上一个暖和的冬,能吃上一口解馋的肉,能露出幸福的笑容,就感觉志愿者的爱心得到了回应,团的爱在延伸。青春扶贫,情暖夕阳,共青团会一直都在,将青春扶贫工作切实落到实处,让贫困老人真真正正体会到党和国家对他们的关怀。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122180101