山东频道 > > 正文

山东省东营市东营区开展“金银花”志愿扶贫行动

2017年12月28日 15:14:39 来源: 共青团山东省委

    山东省“金晖助老”行动启动以来,按照团省委、团市委工作要求,东营市东营区共青团结合区情,联合区扶贫办创新实施了“金晖助老 银龄关爱 花甲计划”志愿家庭扶贫行动(以下简称“金银花”行动),在协助解决农村贫困老年人实际问题的同时,大力弘扬“向上向善”的家风文化,积极培育社会美德少年,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

    明确目标群体,确保精准帮扶。围绕脱贫攻坚中心工作,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,“金银花”行动具体帮扶全区建档立卡贫困人口中65岁以上不集中供养的留守、失独贫困老年人100人(具体分布在史口镇45人,龙居镇36人、牛庄镇19人)。在具体帮扶中聚焦老年人健康、家居、心理等普遍性需求,提供多方面的帮助,助力农村贫困老年人摆脱贫困、安享晚年。

    发动志愿家庭,引导积极作为。团区委制作《“金银花”志愿家庭扶贫行动》专题动画视频,在各大媒体广泛播出,按照服务时间有保证、对老年人有爱心、志愿服务有经验等要求,高标准选拔69户志愿家庭,按照“结对+接力”的项目实施模式,组织志愿家庭与服务对象结对子,开展结对接力服务。组织专项培训,引导志愿家庭积极作为,加强与各级团组织和扶贫部门强化沟通对接,切实增强工作的主动性、针对性和实效性。

    聚焦扶贫需求,开展多样服务。对65岁以上不集中供养的留守、失独贫困老年人群体分布、致贫原因、脱贫需求进行精准识别,及时了解结对帮扶老人需求情况。东营区共青团在团省委“五个一”助老志愿服务的规定动作上,积极拓展工作内涵,扎实开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、吃一顿团圆饭、拍摄一次全家福、共度一次生日、共度九九重阳节、送一次清凉、送一件过冬用品”为主要内容的“十个一”助老志愿服务。团区委统一制作“金银花”行动活动日志,要求所有志愿家庭将每次活动以照片形式记录在册,作为年底志愿家庭和美德少年评优的重要依据。今年,重阳节期间,东营区共青团统一给这些贫困老人们采购过冬棉衣,志愿家庭们全体出动,于节日当天把棉衣全部送到结对老人手里。目前“十个一”活动有序推进。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122180129