山东频道 > > 正文

济南:报废电动车拆拆零件能赚百元 电池大多回收

2018年01月04日 10:23:43 来源: 舜网-济南时报

  废旧回收点对电动车进行拆解 首席记者王锋 摄

  随着电动车的不断发展,有些市民早先购买的电动车已到报废期,有的随意停在角落变成“僵尸车”,有的会被以以旧换新的方式“卖”给经销商,这些被收购的电动车大多数会被运送到专门的拆解店,分类拆解后二次回收利用。那么,你知道一辆旧的电动车能卖多少钱吗?拆解后的电池等零部件又去了哪里呢?

  [回收] 50元收购的电动车一倒手卖100元

  3日,记者在济南二环西路附近一处旧货市场看到,这里有回收电动车的,也有回收冰箱、空调等家电的商家。尽管天气寒冷,但商家大多在忙着拆解各种废旧物品。相比较而言,电动车进入市民家要比冰箱、空调晚一些,在很多人看来,废旧电动车回收和那些旧家电没什么两样,然而当市民知道回收者可以从一辆废旧电动车上赚到100元时,可能会感到好奇:有些经销商从一辆新的电动车上可能也就赚100多元,为什么废旧电动车会这么值钱呢?

  当记者在一家电动车回收点观看拆解过程时,一商贩来销售一辆废旧电动车,为了展示这辆车的性能好、能卖个好价钱,商贩还进行了演示:开通电源后,电动车轮飞速旋转。废旧回收点的工作人员试了一下,感觉车况还行,但因该车使用的是锂电池,电池无回收价值,回收点老板给了商贩100元;如果是大的铅酸电池的话,可能能值150元。该商贩也不避讳地称,这是他花50元收来的。

  [拆解] 电动车拆解卖零件能卖百元以上

  那么,收购后的电动自行车如何处理呢?一回收点的老板告诉记者,收回来的旧电动车将进行相应的拆解,将还有利用价值的零件、已损坏的零件、废旧电池、废旧车架等等进行分类,零件功能和品相都还不错的,可以卖给一些生产厂商,电池回收也有市场。

  那么,报废的电动车能值多少钱?一从事电动自行车销售20年的李先生告诉记者,卖新电动车的时候,利润可能也就在100元到300元的样子。但是,报废电动车的拆解产品主要是铁、铜、铝、强磁、铅。首先是电瓶可以拆出铅板,一个废旧电池的铅板能卖到70-80元;再加上车轱辘可以拆出铜、铝、铁等,根据现在的市场价格,粗略测算了一下,一辆完全报废掉的、不能再流入市场的电动车也能产生100多元的收益。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122208753