山东频道 > > 正文

济南防霾口罩"失宠":企业减产 没雾霾时没人戴

2018年01月05日 08:26:21 来源: 舜网-济南日报

  越来越多的蓝天,让市民少了很多“会呼吸的痛”。(本报记者 赵晓明 摄)

  防雾霾口罩“失宠”了!

  张新的车里还放着2016年买的口罩,不过这个冬天一次也没有戴过。他是一名医药行业从业者,济南的连锁药店都跑过无数遍。

  一只小小的口罩,为何让他体会到了“过山车”般的行情?

  “断货王”卖不动了

  在张新的记忆里,2015年是防雾霾口罩卖得最火的一年。突然间,这个单品就成了爆款,恨不得每天都戴上几个。“那个时候,药店里防霾口罩经常卖断货!”2015年,PM2.5的名字开始频频出现在大众视野中,而关于它的危害也是深入人心。于是,连锁药店的门店入口货架就成了防霾口罩的地盘。

  济南一家连锁药店的泉城路店,2015年和2016年防霾口罩每年都卖出了三四万个。当然,这是大店的销量,即使是小店一年卖个一两千个也没有问题。尤其在2015年,防霾口罩基本都是几十个、上百个地往外卖,或者是家庭式的团购,或者是单位性质的团购。

  也是在2015年,防霾口罩的热度被炒起来后,价格开始跟着节节攀升。张新记得,2015年,一个3M的口罩也就是十七八元,而2016年冬天就到了三四十元,甚至还有八九十元、上百元一个的口罩。“大家买起防霾口罩来,一点都不心疼钱,可能都觉得越贵的效果越好吧!”

  所以,2017年夏天,连锁药店们就开始和厂家对接了,提前囤一些防霾口罩,以免冬天卖时出现断货情况。张新很熟悉的一家药店,这个冬天就先囤了500个防霾口罩,不过,冬天快过了一半了,连20个都没卖出去。即使是泉城路附近的药店所售口罩数量也才三位数,跟往年根本没法比。

  “入冬之后,济南经常都是蓝天白云的,只有最近几天才有了雾霾,没雾霾谁还戴防霾口罩呢?”杆石桥附近一家药店的工作人员直言。记者走访注意到,济南多家超市的防霾口罩品牌也比过去精简了,价格方面也有小幅下降。“这个冬天,口罩整体卖得一般。”有超市工作人员表示。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122213029