山东频道 > > 正文

山东出台五年碳排放控制目标“路线图”

2018年01月05日 10:24:31 来源: 齐鲁晚报

  “十三五”期间,山东应对气候变化、推进低碳发展也有了全面蓝图。近日,山东省人民政府印发《山东省低碳发展工作方案(2017—2020年)》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降20 . 5%,碳排放总量得到有效控制。对此,山东将实施分区域、分领域减碳策略,并向17市分别下达了碳强度指标。

  齐鲁晚报记者崔岩张玉岩

  分区域减碳滨州、聊城任务最重

  国家下达山东“十三五”期间碳强度下降20 . 5%的目标,与北京、上海、江苏、浙江等七省(市)并列全国最高。对此,《方案》提出实施分类指导的碳排放强度控制。“十三五”期间,滨州、聊城市碳排放强度分别下降23%、22%,青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、莱芜市各下降21%,济南、日照、临沂、德州、菏泽市各下降20 . 5%,东营、威海市各下降20%。

  除了碳强度约束外,在碳排放总量上,《方案》要求,全省二氧化碳排放在2027年左右达到峰值,支持优化开发区域碳排放率先达到峰值。在此之前,国家方案则提到全国碳排放“2030年左右达到峰值并争取尽早达峰”。

  专家指出,设定碳排放峰值目标,可以加快倒逼经济低碳转型,对高碳行业产业的发展形成更为严格的约束机制。对此,结合我省实际情况,《方案》制定了分区域峰值年目标。

  青岛、烟台市力争2020年前实现峰值年目标,济南、潍坊市力争2025年前实现,其他市则要建立碳峰值倒逼机制,制定具体的达峰时间表和路线图,在2027年左右实现达峰并争取尽早达峰。

  瞄准高碳行业改造提升旧动能

  低碳发展与能源、产业结构调整密切相关。对此,《方案》创新性地提出了能耗强度和总量双控的思路。

  努力压减省内煤炭消费总量,逐步降低煤炭消费比重,山东将逐步建立电力、钢铁、有色、石化、化工、建材、造纸等重点行业单位产品碳排放约束机制,并分别制定了降耗目标。同时,推动天然气在工业燃料、交通、民用等领域应用,扩大天然气消费市场,提高天然气消费比重。

  到2020年,煤炭占能源消费比重较“十二五”末下降10个百分点左右;天然气、非化石能源消费占比均提高到7%左右。

  此外,山东将开展低碳试点示范。选择条件成熟的限制开发区和禁止开发区、生态功能区、工矿区、城镇等重点区域,实施近零碳排放区示范工程。探索产城融合低碳发展模式,积极推动国家低碳城(镇)试点建设。

  《方案》还提出,增加各类碳汇。到2020年,全省林木绿化率提高到27%。实施黄河三角洲、滨海、南四湖等湿地修复恢复工程,建设一批滨海、滨河、湖区湿地公园,进一步提高湿地的固碳能力。

  从“要我降碳”到“我要降碳”

  在《方案》中提到,要发挥市场调节作用,抓住全国碳交易市场建设运行的契机,充分运用好碳配额这一环境权益调控手段,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导各级政府和重点企业变“要我降碳”为“我要降碳”。

  2017年12月19日,全国碳排放交易体系正式启动,全国碳市场将以发电行业作为突破口来开展建设。记者了解到,如果按年度排放2 . 6万吨二氧化碳当量作为“门槛”,全国将有1700家左右的发电企业纳入碳市场,这些企业每年涉及排放二氧化碳总量超过30亿吨,约占全国碳排放量的三分之一,电力行业将成为全国碳市场的主力军。

  在这次山东出台的《方案》中提到,山东将加快碳排放权交易体系建设。加强碳排放配额分配管理,对纳入碳市场的重点行业控排企业实施严格的配额管控制度。建立科学合理的碳排放配额市场调节和抵消机制,探索多元化市场交易模式,促进企业节能减排降碳。

  事实上,山东不少发电企业早已闻风而动,开始整理数据,摸清自己企业的碳排放量,为即将到来的碳交易做准备。记者从一家电厂了解到,其早在去年就开始在内部进行关于碳交易的相关培训。此外,最重要的工作是整理企业的碳排放数据,进行评估预测,以期在未来的碳交易市场中占据有利地位。

  碳市场的启动,意味着节能减碳工作将更加依靠市场化手段,这对企业也会产生影响。过去企业用了多少煤、气、电是一笔糊涂账,碳市场启动后,纳入碳交易的这些企业就要加强内部管理,从班组的台账到企业的会计注册表,对各项管理指标进行全面衡量。碳交易启动后,企业超排或多排,都会付出相应的成本,企业会更加审慎地考虑产品结构的调整。

  《方案》明确,在瞄准高碳行业改造提升传统旧动能的同时,要落实低碳能源倍增、节能环保产业壮大、低碳建筑推广、低碳交通创建和全民低碳五大行动,加快培育低碳发展新动能。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122214844