山东频道 > > 正文

山东为小微企业提供定制化融资 不必再"跑"贷款

2018年01月09日 07:30:16 来源: 齐鲁网

  刚刚结束的全省经济工作会议提出,引导金融回归服务实体经济本源,需要树立质量优先、效率至上的理念。人民银行济南分行搭建的山东省企业融资服务网络系统,让小微企业不用再挨家银行去申请贷款了,银行反而会主动来找他们。对接模式一变,融资效率大大提高。

  在山东省政府主导下,系统在山东政务服务网设置了企业融资需求征集业务的端口,打通了银企对接的内外网连通瓶颈,实现了在线对接。企业足不出户一键发布融资需求,全省1.5万多家银行业分支机构均可在线查看、自主对接。表面看起来这跟一般的网络信息发布平台差不多,其实“里子”大不相同。

  人民银行济南分行副行长刘健说:“比如说企业纳税的信息,它的信用信息,以及它的工商登记信息,把它都整合到这个平台之后,银行在发放贷款的时候,就会更好更全面地了解企业,也会更放心地去发放贷款,这样资金的投放就会更多更有效。”

  山东中移能最近就真切感受到这种便利。这家三板上市的环保科技公司,最近刚刚在山西中标一个新项目,先期需要投入500多万,企业流动资金却不够。

  山东中移能节能环保科技股份有限公司董事路璐表示:“之前的时候企业都要去银行上门,或者说通过朋友介绍,逐家去问行里现在什么政策,能不能接受股权抵押贷款,没有固定资产怎么办。”

  这几天他们通过山东政务服务网发布融资需求,3天后就有一家银行主动来询问情况。

  山东中移能节能环保科技股份有限公司董事路璐表示:“详细地询问我们企业的经营情况,了解企业的经济需求,因为我们是新三板的上市公司,他们行里正好有一款“三板贷”的产品,这样也解决我们轻资产、没有什么固定抵押物的需求。特别惊喜的就是,没想到10天左右吧,贷款就操作完毕了。”

  让权威的政务信息实现协同共享为企业服务,并不是简单的1+1。一方面不同部门的数据不同源,同类数据也可能会打架;另一方面原先由各部门自己出面与其他部门沟通协调,难度也不小。山东加快构建省级层面的政务信息共享交换平台,统筹推进,大大加快了信息共享的进度。

  济南农商银行副行长何继军说:“让我们银行和企业搭上了共享经济的快车。目前仅我们银行就通过该系统对接企业29户,发放贷款6亿元。大大提高了银行服务实体经济的质效。”

  企业融资信息征集业务上线2个月来,总共收集企业融资需求1287条,发放贷款90亿元;另有899条、725亿元的融资需求正在接洽中。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122229275