山东频道 > > 正文

温暖背后,总有一些“看不见”的劳动者

2018年01月10日 08:10:33 来源: 新华社

  新华社济南1月9日电(记者叶婧 潘林青)“一九二九不出手;三九四九冰上走”。眼下,严寒已至,多地气温骤降,越来越多居民开始减少户外活动,“猫”在室内享受如春的温暖。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”温暖背后,有这样一群劳动者,正在地下管网之中检修、在高空吊车之中作业、在高山丘陵之中巡线……他们的面孔不被人所熟知,他们的付出也鲜有人看见。然而,正是这些“看不见”的劳动者,餐风饮雪守护了千家万户的一冬温暖。

  一种温暖,数十工种守护

  今年48岁的孟庆龙是山东省临沂市新城热力有限公司运行部的一名工人,主要负责北城新区一带供热管线、设备的例行检查和维修保养。

  大多数时候,孟庆龙要么在换热站里,检修嗡嗡作响的换热设备;要么就在地井里,耐着潮湿闷热巡查管道情况。

  “我们组的辖区内有150多个地井和40多个换热站,涉及约一两万户居民的冬季取暖问题,必须得时时刻刻打起精神,才能保大家温暖。”孟庆龙说。

  15米,是地面与操作间的距离。在临沂经济技术开发区,来自临沂富源热电有限公司的“80后”龙门吊司机陈晓雨为了操作机器给锅炉输送燃料,每天都要往返至少四遍。越是天寒地冻的日子,输送燃料的量就越大,她的工作量也越大。

  “虽然高空工作比地面还冷,可就因为我的一点点工作,许多人包括我自己的孩子能暖暖和和地在家里,想想都觉得很满足。”陈晓雨说。

  当陈晓雨忙着操作机器时,费县45岁的马晓华和43岁的谭丽欣已经冒着严寒,踉踉跄跄地沿着高压电线方向走了几公里。

  马晓华和谭丽欣是国网临沂供电公司费县输电运维分队的2名巡线工,她们的职责就是每天走在高压电线下,排查沿线和杆塔附近出现的隐患。

  寒冬里,一杯热茶、一缕热风、一屋温暖的背后,是千千万万名像孟庆龙这样“看不见”的劳动者在付出。据临沂富源热电有限公司总经理刘向华统计,仅热源厂就涉及燃料输送、锅炉运行及检修、汽轮机运行及检修、电气运行及检修、水处理等二十余个工种。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122235504