山东频道 > > 正文

刘家义:以十九大精神引领山东"走在前列"的坚实步伐

2018年01月13日 08:38:07 来源: 《瞭望》新闻周刊

  以学促改,坚持问题导向

  十九大以来,山东公安机关侦办恶势力犯罪集团案件13起,打掉涉恶类犯罪团伙820个,是近年来打击黑恶霸痞力度最大的一次专项整治行动。而这一行动,源自刘家义在基层宣讲时听到干部群众说的真心话、反映的真问题。

  近年来,山东公安机关始终保持对黑恶霸痞犯罪的主动进攻态势。但受多重因素影响,一些地方仍然有人借助家族宗派势力,或操纵控制农村“两委”换届选举、侵吞集体财产,或欺行霸市、垄断经营、非法讨债,人民群众深恶痛绝。

刘家义同志走村入户宣讲党的十九大精神

  在基层宣讲调研过程中,刘家义听到群众反映相关问题,立即组织有关部门深入研究,结合巡视工作中发现的问题,提出在全省范围内分别开展整治,目前7个专项整治正在全省上下集中开展。

  “走访的4个村没有一户改厕”“多数群众取暖设备还是传统煤炉,没有改气、改电”“村内主干道长期积水、道路失修,两侧杂草垃圾未及时清除”……刘家义在菏泽市单县的两天内,边宣讲十九大精神,边察看实际工作,又发现8个方面的问题。

  单县县委书记穆杰说,我们对照问题,拉出清单,由县级干部牵头,县委组织部、县委政法委等11个部门成立专项工作组,驻村开展全面调查,逐一进行整改落实。

  目前,单县刘江楼、十里铺、耿庄、嘉祥楼4个村已新修道路24.5公里;配备垃圾桶330个,并清除了存量垃圾;改厕363户,符合条件的村庄已开展“煤改气、煤改电”,其余村庄采用清洁煤取暖。

  从2017年12月6日开始,山东省委连续9天召开县(市、区)委书记座谈会、基层支部书记座谈会、省直部门座谈会、金融机构座谈会等13场系列调研座谈会,刘家义与领导干部、专家学者、基层党员干部互动交流学习体会。140名参会者围绕深入学习贯彻十九大精神踊跃发言,不讲套话讲困难、不说虚话说实情。

  刘家义说,要聚焦人民群众生产生活最需要解决的现实问题,拿出实招硬招,逐项攻坚突破,推动十九大精神在山东落实落地,努力做党中央决策部署的坚定贯彻执行者。

  系列调研座谈会结束当天,山东省委《关于贯彻落实党的十九大精神重点工作及责任分工》的通知正式印发。通知明确了当前和今后一个时期省委贯彻落实党的十九大精神30项重点工作及责任分工,由刘家义负总责。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122253190