山东频道 > > 正文

刘家义:以十九大精神引领山东"走在前列"的坚实步伐

2018年01月13日 08:38:07 来源: 《瞭望》新闻周刊

  以改促进,对标先进地区

载箱量13386标准箱的外贸集装箱船“中远法国”轮在青岛港全自动化集装箱码头靠泊作业(2017年5月10日摄)。新华社记者 朱峥摄

  “走在前列”是习近平总书记对山东工作提出的总要求。对标先进地区,山东在经济发展质量、创新驱动、美丽乡村、政府服务理念等方面仍有不小差距:

  近年来,山东经济总量与广东、江苏的差距呈拉大趋势,2016年山东地区生产总值比江苏少了近万亿元,2017年前三季度浙江地方一般公共预算收入已超山东;

  目前,山东全社会研发经费投入仍不足广东、江苏的八成,高新技术企业数量不足广东的1/4、江苏的2/5,“两院”院士不到广东、江苏的一半;

  作为儒家文化的发源地,山东在优秀传统文化传承和弘扬上已被国内外一些地方甩在了后面……

在菏泽市鄄城县凤凰乡花李庄村扶贫车间,贫困群众在加工衣服(2017年3月23日摄)。新华社记者 郭绪雷摄

  迎难而上,方能克难而进。要实现“走在前列”的目标,必须不驰于空想、不骛于虚声,必须彰显担当作为、拿出务实举措。

  在宣讲中,刘家义指出了山东存在的一处处“短板”。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神是我们的旗帜,是我们的行动指南,要高举这个旗帜,遵循这个指南,首先要领悟这一思想的方法论,在方法论的层面学懂弄通,才能更好地“做实”。

  随着十九大精神的学习宣传贯彻不断深入,山东各地各部门积极行动起来,学先进、找差距、寻不足,梳理重点工作,列出任务清单,建立工作台账,一项一项抓推进,一项一项促落实。

在中国重汽集团济南卡车公司,机器人在进行焊接作业(资料片)。新华社记者 郭绪雷摄

  在顶层设计上,山东省委省政府针对突出短板和薄弱环节,提出以供给侧结构性改革为主线,聚焦高质量发展,加快推进新旧动能转换重大工程,加大重点领域和关键环节改革力度,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

在雷沃重工阿波斯拖拉机总装车间,工人在生产线上作业(2017年6月2日摄)新华社记者 郭绪雷摄

  “操其要于上,而分其详于下”。在具体工作中,山东各级各部门正在按照职责分工,大力发展新兴产业、加快创新型省份建设、实施乡村振兴战略、推进综合交通运输体系、建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区、深度融入“一带一路”建设、着力加快建设海洋强省等。

  刘家义说,习近平总书记告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为东部沿海地区重要省份,我们要自觉将党中央作出的一系列重大战略部署落实到山东“走在前列”的具体实践中,以时不我待、只争朝夕的精神,以更高的政治站位、更大的工作力度,在纾解民困、排解民忧、化解民怨中得人心、稳人心、暖人心,用新作为、新担当开创山东工作的新气象、新局面。(余孝忠 潘林青 闫祥岭)(完)

   上一页 1 2 3  

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122253190