山东频道 > > 正文

山东临淄:四好农村路打通乡村振兴"三向道"

2018年01月17日 17:28:40 来源: 新华网

航拍临淄区皇城镇小铁佛村。新华网 张翔 摄

    链接:VR全景漫游临淄“四好农村路”

    新华网记者郝桂尧、缪俊逸

    近年来,山东临淄加快推进“四好农村路”建设,在全区乡村整建制、全覆盖地实施农村道路硬化工程,为农村聚集了财气、带来了人气,更为党在基层凝聚了民心。

    “生产之路”聚财气

    在山东临淄皇城镇小铁佛村的蔬菜大棚里,一片竞相生长的喜人景象,一株株西葫芦秧子整齐地“坐”在土壤里,苍翠的阔叶缝隙中藏着一个个熟透待采的果实。

    对于西红柿和西葫芦这类多汁蔬菜来说,运输途中的碰撞是折价的最大隐患。前些年,由于道路条件差,菜农运菜一直是个大难题。小铁佛村菜农徐雷说,那时候进大棚的路坑坑洼洼,拉着菜揪着心,“咯噔”一声三五毛钱就没了。新摘的蔬菜一旦被磕碰,就没人愿意要,卖不上好价钱。

    随着临淄“四好农村路”建设的启动,这种情况被彻底改变。以皇城镇为例,不仅对村道进行了硬化,还给各大棚区修了生产路,运输蔬菜的货车可以直接开到田间地头。

    “好‘品相’的菜,一斤能多卖两三毛,一年下来,能赚个机动三轮了。”徐雷乐呵呵地对记者说。

    皇城镇党委书记郭亦华说,全镇建起了“六纵六横”水泥路网,不仅方便了菜农,还带动了销售网络。皇城镇在北京、上海、太原等40多个城市设立了直销市场,年运销蔬菜100万公斤以上的运销大户50余家。

    修路带来的变化,临淄区皇城镇东科蔬菜专业合作社理事长于永先感触颇深,“早上5点摘的菜当天就能到北京,两天内就能到上海,带动我们的收益提高了20%以上。”

夏季的临淄区小铁佛村,整洁的村路与绿色的植被相映成趣。资料图

航拍皇城镇玫瑰谷,一条通畅的水泥路让周边村庄的人们更加方便进谷游玩。新华网 江昆 摄

    “生活之路”带人气

    “上班带雨靴,下班一身灰”。想起搬迁之前的老村环境,临淄白兔丘北村的木工李建民仍然心有余悸,因为道路泥泞,每天上班要背上雨靴,到了厂子后再换上工作鞋。

    2009年,临淄在全国率先启动农村“五化工程”,其中,农村公路硬化首当其冲。并逐渐形成了“政府主导、农民主体,因地制宜、分类指导,社会参与、多元投入”的模式。

    据了解,临淄区对未列入合村并居计划的370个村居,探索实施“财政补一点、村居筹一点、群众出一点、社会捐一点”的多渠道筹资模式,在全区全覆盖实施了道路硬化工程。

    现在的白兔丘北村,道路硬化、绿化、照明早已全部完工,并成立了一支15人的清洁队,道路建设让这个曾经脏乱差的小村发生了巨变,很多外出务工的村民都选择回村过周末。

    在淄河东岸,一条全长12公里、占地近万亩的玫瑰谷成为当地的“大明星”,这个昔日垃圾遍地、杂草丛生的河谷,种了千万棵玫瑰,一到节假日吸引了无数十里八乡的村民前来休闲游玩。

    “以前这里是土路,晴天一身土,雨天一身泥,没事的时候谁来啊。”说起这两年玫瑰谷近郊游“井喷”的现象,小铁佛村村支书吴文波说,现在一到节假日,车多的得都快停不下了。

周末的皇城镇玫瑰谷,吸引大量游客前来休闲游玩。新华网 江昆 摄

    “幸福之路”贴民心

    记者在山东临淄多个村庄采访发现,“毛细血管”的贯通不仅让农村旧貌换新颜,老百姓也得到了切实的获得感和幸福感。

    每年七八月份,是蔬菜大镇皇城镇的“闷棚”休农期,菜农徐雷几乎每天都要带着村里的庄户演出队,走村串乡表演拿手绝活——“跑驴”。

    作为淄博市非物质文化遗产“跑驴”的第四代传承人,徐雷回忆说,连村路没修好时,演出队只能在临近村庄表演,大部分时间都浪费在路上。现在交通方便了,演出队的活动范围扩大了,方圆百里内的乡村都留下了他们的足迹,小铁佛村庄户演出队成了乡亲们眼里的大明星。

    在临淄区金山镇南部山区,道路崎岖不平,房屋高低错落,当地村委会通过因势硬化、因势植绿,各个村居照样房前屋后鲜花环绕,大街小巷路面平坦整洁。

    2017年6月,全国农村精神文明建设工作经验交流会在山东淄博召开,临淄“四好”农村路的建设制度在会议上引起强烈反响,参会代表普遍认为“临淄模式”可学、管用、易推广。

    淄博市委常委、宣传部部长毕荣青说,临淄推动四好农村路建设取得新进步,不断满足农民群众的新期待,不仅可以夯实农村基层组织,还能唤回党与群众的“鱼水关系”。临淄区委宣传部部长国爱梅说,农村道路等基础设施建设不断完善,为广大群众切实解决了出行难的困境,换来了广大群众的赞誉,群众的“获得感”不断提升。

    通过修路,村民得到了实实在在的好处,村支部的权威更高了,农村的村班子真正成为“吸铁石”,党员和群众紧紧凝聚在一起。

    8年时间,投入4亿多元,累计新建、改建农村公路765公里,道路硬化率达95%以上……临淄在建设“四好农村路”的过程中,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障,打通了农村交通“最后一公里”。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122273790