山东频道 > > 正文

王文涛“解码”山东新旧动能转换综合试验区

2018年01月26日 07:48:23 来源: 大众网

    今天(25日)下午,山东省十三届人大一次会议济南代表团举行全体会议,审议政府工作报告。政府工作报告中提到,实施好新旧动能转换综合试验区总体方案,加快提升济南、青岛、烟台核心地位。对此,省人大代表、省委副书记、济南市委书记王文涛分别从意义、落点、机遇与济南四个方面,细说试验区应如何规划、如何建。

  省人大代表、省委副书记、济南市委书记王文涛

  王文涛微笑着说,今年1月3日,2018年国务院“1号函”给山东人发了一个“新年大礼包”——原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。这是第一个以新旧动能转换为主题的试验区,通过试验区建设,将带动山东省全员劳动生产率由2016年的人均10万元提高到2020年的14万元,意义非凡。

  国家为什么选择山东作为新旧动能转换试验区?王文涛分析,首先是因为山东具有很强的典型性,经济结构与全国相似度高,典型示范性强,是全国经济发展的一个缩影;其次,山东的带动性、支撑性强,是我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,将为全国新旧动能转换发挥重要作用;第三,山东的发展有基础,更有迫切的需求。

  谈到山东的“迫切”,王文涛拿山东与浙江的经济数据进行了比对。2017年,山东GDP约7.27万亿元,比浙江多了2万亿还多。但若论财政收入,2017年,山东财政收入约6100亿元,而浙江财政收入约5800亿元。浙江财政收入占GDP比率为11.2%,山东为8.4%。其中,浙江的税收占财政收入比例为85.1%,山东的税收占财政收入比例为72.5 %。这些数据表明,山东经济体量大,但还不够强,迫切需要新旧动能转换。

  王文涛说,《方案》赋予山东可以推行国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区可复制推广的政策措施,可以依托国家级新区、国家级经济技术开发区、国家级高新技术开发区和海关特殊监管区域,充分借鉴自贸试验区改革试点经验。通过加快建设山东新旧动能转换综合试验区,有利于增强山东经济的创新力和竞争力,实现由大到强的战略性转变。

  王文涛指出,济南是综合试验区的先行区,要发挥先锋队、排头兵、领头羊作用,行使好先行权、试验权和改革权。在定位规划上,要坚持打造现代绿色智慧之城。最好的规划,是师法自然。济南的先行区要依山就势,顺势而为,充分理解黄河,真正让黄河成为城中河。在城市功能上,要提前考虑城市管网,打通城市毛细血管。在产业发展上,要坚持创新驱动,打造高新产业生态圈,逐步成为济南新的经济引擎、新的动能。

  王文涛强调,我们要把《方案》用足用活,坚决反对撸起袖子不干活的摆拍式干部,特别要反对表态多、调门高,行动少、落实差,不做“撸起袖子加油喊”的拉拉队,要做冲锋队,以时不我待的精神,将各项工作落到实处。(大众网-山东24小时记者 王宗阳)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122317810