山东频道 > > 正文

山东今年预算草案仍首保民生 针对新旧动能转换立项

2018年01月28日 09:42:02 来源: 齐鲁晚报

QQ截图20180128070305

  今年山东人民“钱袋子”里的钱计划怎么花?去年的又花在了哪儿?

  1月27日上午,在山东省十三届人大一次会议举行的预算集中审查会议上,大会计划预算审查委员会成员、部分预算审查监督联络员等30余名省人大代表,以及部分省人大常委会预算审查监督专家咨询委员会成员参加会议,集中审查省政府提交的《关于山东省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》及有关预算草案。山东省政府财政、社会保障、审计、地税,以及省国税、人民银行济南分行等部门主要负责人,到会听取代表和专家意见,回答了有关询问。

  减税降费的同时

  税收占比比上年提高

  “去年财政支出结构得到了明显的优化。”省人大代表、济南大学投融资研究中心主任邢乐成在审查会议上指出,去年“三公”经费、会议费等一般性支出得到较好控制,经济发展和“三农”、民生等方面支出明显增加。去年仅在民生方面的支出就达7319亿元,所占比重达到79%,有力地保障了省委、省政府重大决策的布署落实。同时,在脱贫攻坚、生态保障、安全生产等方面,集中资金补短板、强弱项。

  据介绍,山东的财政收入跨入了六千亿大关,财政“蛋糕”不断做大。更让人感到高兴的是,山东财政转向了高质量发展的新阶段。

  为什么这样说呢?在政府公共财政预算收入中,除了税收还有非税收入,比如说出让土地资源获得财政收入、政府行政事业性收费收入等。税收收入在财政收入中的占比,反映了财政收入质量的高低。财政收入中税收占比越高,越能证明经济增长的活力和竞争力。

  2017年,山东加大减税力度,支持实体经济降负增效,初步统计,通过实施结构性减税政策,去年全省减轻企业和社会负担720多亿元。在这种情况下,山东税收占一般公共预算收入的比重达到72.5%,比上年提高0.6%,说明财政收入质量进一步提高。

  对其他的三本预算:即政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算执行情况,邢乐成也表示满意。“其中的国有资本经营预算,比上年增长20.94%,完成得比较好。”

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122327874