山东频道 > > 正文

周伯虎:建议鲁A免费通行绕城高速 缓解市区拥堵

2018年01月30日 13:51:59 来源: 新华网

    新华网济南1月30日电 山东两会期间,不乏“如何解决省会车辆拥堵”的议案,省政协委员周伯虎建议将济南现有交通资源进行整合,让鲁A牌照小汽车免费通行济南绕城高速,缓解济南市内拥堵。

    如何治堵,是摆在政府面前亟待解决的民生要事。就此问题,政协委员们纷纷建言献策。济南市公共交通总公司经理、党委书记薛兴海表示应让“坐公交光荣”形成文化符号。山东远通汽车贸易集团有限公司总裁周昆建议道路建设需跟上城市发展。新任山东省政协委员、开创集团董事长周伯虎表示,希望有关政府协调山东高速集团、齐鲁交通发展集团,推出鲁A牌照小汽车免费通行济南绕城高速的政策,在大幅降低拥堵状况的同时,还能进一步融合济南东城与西城的发展。

    周伯虎认为,这两年,济南一直处于城市堵榜前列。2017年全国城市拥堵整体趋势下降,但济南却和上年基本持平。尽管2017年济南在道路建设整治、强化停车管理、整治交通秩序等方面多方调控和管制,但治堵的最终效果并不明显。

    经常来往于东西城之间的济南市民对此深有感触,从高新区舜泰广场到济南西客站片区,两地相隔25公里左右,市民跨区上班大约需要1.5小时以上,堵车的话将超过2.5小时,时间上比济南坐火车去北京都要久。堵车不仅增加了人们上班时长,还极易引起驾驶员的烦躁,加大车祸的概率。同时,汽车引擎在塞车时仍不断运转,持续消耗燃料,造成了能源浪费和空气污染。

    周伯虎分析,从地理环境上,济南堵车有因可究。“背山面水一铁路”这三段屏障导致了济南城区不断向东西两个方向扩张,最终形成了油条状东西狭长的城市形状。然而,济南目前却只有三条贯穿东西的交通主干道,车多路少,一到上下班高峰期,这三条主干道秒变“停车场”。而南北交通因距离短、可选择道路多,拥堵情况相对较轻。”

    针对如何破题济南拥堵,周伯虎呼吁将绕城高速纳入济南市内交通,实行鲁A牌照小汽车免费通行,可以大幅度的疏解济南市内拥堵状况。除了加快东西道路与地铁建设的同时,应考虑去盘活存量路网资源。比如,把东西向的济南南北绕城高速纳入到城市交通分流体系,这样东西向的交通大动脉由3条增加到5条,可极大缓解济南东西交通不畅。

    周伯虎强调,济南东西方向的拥堵,表面看似是一个交通问题,实际上已上升到东城和西城的融合交流发展问题。交通的不便限制了人才的流动,最终会割裂东西城区的有机融合,阻碍西部地区的快速隆起,不利于城市的健康发展。(完)

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122334965