山东频道 > > 正文

舌尖上的春运:旅客控油控盐饮食更健康了

2018年02月06日 09:44:44 来源: 济南时报

  董泽刚和同事在厨房备菜洗菜

  董泽刚做的金钟酿虾 本报照片均由记者张晓园 摄

  春运正在如火如荼进行中,踏上回家旅程的你是否还记得车厢里“香烟瓜子火腿肠,啤酒饮料方便面,麻烦把腿收一收”的叫卖声?时至今日,“舌尖上的春运”已经发生巨大变化。董泽刚是济南客运段上的一名餐车厨师,跑车37年的他创制了18道菜品,亲历了餐车饮食的变化,也见证了这些年旅客味蕾和消费习惯的改变。

  变化1 从烧炭做饭到使用电磁炉

  董泽刚是济南至深圳K1281次列车上的一名餐车厨师,从一名炊事员开始干起,在火车上的三尺灶台上一干就是38年。这只有几平方米的狭长厨房里,董泽刚自己一个人洗切炒“一条龙”,十分娴熟。每天三顿饭的工作,让他几乎一天都闲不下来。

  走进他的餐车厨房,记者看到这里大约五米长、一米多宽,两个电磁炉灶台、一个蒸箱、一个微波炉,构成一间列车上的“流动厨房”,在这狭小的空间里,董泽刚每天要做出数百份盒饭、上百份小炒。

  30多年的餐车工作历练,使董泽刚练就了娴熟精湛的刀功。记者看到,伴随着快速的动作,一个个土豆变成了匀称的细丝,那密集的“噔噔”声也像一首动听的音乐。“由于列车运行中晃动不稳,一开始经常切到手,如今早就习惯了,切块、切条、切丝,那都不是事儿。”颠勺也是董泽刚的拿手绝活。食材在炒勺里上下翻飞,在空中划出优美的抛物线。他告诉记者:“颠勺能使菜品和调味品快速融合,受热均匀,做出的饭菜更好吃。”

  提起这30多年来的变化,他说,虽然现在也挺累,但比前强多了。他告诉记者,绿皮车、红皮车、蓝皮车,他都经历过。现在列车上用电磁炉做饭,而以前在绿皮车上,是用烧炭的炉灶。

  “那时候最怕夏天,很多旅客吃饭都光着膀子,但我们还必须要着装整齐,扣子全部扣好,如果外温二十六七摄氏度的话,餐车后台就会到了六十多摄氏度,基本上做一次饭就跟蒸一次桑拿一样,浑身湿漉漉的,身上也都会长满痱子。”回忆起当时情景,他似乎还身临其境。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122374729