山东频道 > > 正文

男子白天干物流夜间变大盗 作案前请假养精蓄锐

2018年02月08日 09:19:58 来源: 潍坊晚报

  崔某是山东潍坊奎文区一家物流公司的员工,他白天上班,夜间变身大盗,和网友于某趁着深夜无人砸车盗窃,在3个月内作案20多起,造成经济损失2万余元。奎文公安分局广文派出所民警接到报警后,经缜密调查,将两人抓捕归案。2月5日,记者获悉,犯罪嫌疑人于某和崔某已被刑事拘留。

  将车停在巷子内,夜间遭砸盗

  1月18日,奎文公安分局广文派出所民警接到报警称,胜利东街和新华路交叉口西侧海关西巷内有一辆白色吉普车,车窗被砸,车内财物被盗。

  接警后,广文派出所民警迅速赶赴现场,开展现场勘查和调查取证工作。民警在现场看到,白色吉普车副驾驶座一侧车窗玻璃被砸,储物箱被打开,车内一片凌乱。

  民警对辖区近期发生的多起砸车盗窃案件进行了认真梳理,发现作案手法十分相似,认定系同一伙人所为。

  民警调查发现,多个案发现场均较为偏僻,周边基本没有监控设备,案件集中发生在奎文、高新两地,犯罪嫌疑人趁深夜无人,采取破坏副驾驶座一侧车窗玻璃的方式盗窃,得手后将车内的证件丢弃在绿化带和工地内,虽然嫌疑人盗窃的财物价值不大,但破坏车窗给受害群众造成了经济损失,也影响了群众的安全感。

  民警锁定嫌犯住所,进而擒贼

  广文派出所民警对犯罪嫌疑人的作案时间、特点、手法等方面进行详细分析后,梳理出了嫌疑人的作案路线,并调看了案发现场周边的监控录像,发现案发现场总会有两个可疑的身影出没。

  由于犯罪嫌疑人的反侦查意识较强,行窃时特意遮蔽身形样貌,给案件的侦破工作带来了一定难度。民警经缜密侦查,基本确定了两犯罪嫌疑人在高新区和奎文区的居住地。从1月29日起,民警连续三个通宵轮班蹲守,根据两人的作案轨迹,确定了他们居住的具体单元楼。

  2月1日,民警首先将住在奎文区的犯罪嫌疑人崔某抓获。随后顺藤摸瓜,将于某抓获。在他们住处,搜出大量赃物。在证据面前,两嫌疑人对自己所犯罪行供认不讳。

  为了作案时有精力,请假休养

  23岁的于某是寒亭人,家住高新区。22岁的崔某是昌邑人,家住奎文区。据两人交代,两年前他们通过网络结识,听说有人砸车盗窃获得不菲的现金,于是心生贪念。趁着春节临近市民可能在车内存放大量财物的机会,两人趁深夜无人砸车盗窃。其中,崔某是奎文区一家物流公司的员工,每当晚上要作案时,他白天都会请假休息,以保证夜间精力充沛。

  两人为了提高作案效率,特意从网上购买了破窗器,并采用随时更换衣着等方法隐藏形迹。为避免被发现,他们只偷取现金及烟和手机等贵重物品,得手后将部分物品通过网上交易平台销赃。由于在僻静的小巷内砸车时声响较大,他们特意只选择道路两侧的隐蔽处作案。最疯狂时,两人一夜砸盗了10辆车。

  在此,民警提醒广大市民,要将车停放在灯光条件好、有监控设备的地方或专门的停车场,并锁好门窗,不要在车内放置贵重物品,以免蒙受不必要的损失。

  2月5日,记者从奎文警方获悉,目前犯罪嫌疑人于某和崔某已被刑事拘留。本报记者 宋树云

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122385752