山东频道 > > 正文

山东全面发力建设一流营商环境

2018年02月09日 07:58:52 来源: 大众日报

  全国第一个新旧动能转换综合试验区在山东设立,这是山东加快新旧动能转换、推动高质量发展的重大机遇。在试验区建设中,深化放管服改革、建设一流营商环境是三个“关键支撑”之首。聚焦聚力高质量发展,今年山东将在打造“少高优”发展环境,聚焦“三核引领”、区域融合互动等方面推出系列改革举措,为试验区建设提供体制机制保障。这是记者从2月7日召开的全省机构编制工作会议上了解到的。

  为济青烟“量身”下放审批权限

  “今年在放管服改革谋划上,要提高站位,紧紧牵住新旧动能转换这个牛鼻子,放权更精准、改革再深入。”省编办主任刘维寅说。

  精准放权如何体现?济南、青岛、烟台在山东新旧动能转换综合试验区建设中居于核心地位,要发挥“三核引领”作用。前期,省编办对3市发展迫切需要的省级权限进行摸底,已形成包括78项行政权力事项的目录,在征求相关部门意见、广泛论证的基础上,下一步会依法将部分省级行政权力事项下放或委托济南、青岛、烟台3市实施,优化地方发展环境。

  今年山东还将在29个国家级功能区开展“证照分离”改革试点。改革的重点,是复制推广上海浦东新区改革经验,针对103项行政许可等事项,通过取消审批、审批改备案、实行告知承诺、提高透明度可预期性、强化准入管理5种方式进行实践探索,在事中事后监管、信息共享、优化流程等关键环节上大胆突破。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122390795