图片新闻

海冰来袭,影响几何? 环黄渤海千里"追冰"记

2018年02月09日 08:21:59 | 来源:新华社

(来自一线的调查报告·图文互动)(3)海冰来袭,影响几何?――环黄渤海千里“追冰”记 

冀东油田作业海域有大量海冰(1月29日摄)。新华社记者张旭东摄

  海冰对沿海生产造成不同程度影响

  记者在调研中了解到,今年虽然是常冰年,但冰情较前两年更重,对渔业和海水养殖业、港口和交通运输业造成影响。

  在山东东营河口区中心渔港,260多艘渔船被封冻在港口,船上的彩旗在寒风中剧烈抖动。东营市河口区海洋与渔业局渔港监督长刘振甲说,今年海冰较重,渔船无法出海作业,港内渔船比2017年同期多100多艘。

  山东寿光的渔船主丁强枝说:“10几天前就给船加满了油,但近海结冰了,渔网下不去。如果再过三四天还不能出海,就准备给船员放假了。春节前出不去,至少损失30万元。”

  记者在唐山市曹妃甸区的冀东油田看到,油田周围被白茫茫的海冰覆盖,一艘滚装船准备靠泊油田一号人工岛,但海冰太厚靠不上。一艘拖轮费力地破冰挤出航道后,滚装船才顺利靠泊。“这样肯定影响油田生产效率。”现场调度人员告诉记者。

  辽宁省兴城市龙祥源水产养殖有限责任公司养了5000亩海参,养殖池塘都结了冰。公司负责人田大秋说:“现在看海冰还没影响,就怕冰越来越重,把雪一块冻起来。这样的话,开春冰化后池水盐度变化会比较大,海参就会死。另外,我们要根据冰情变化给池塘凿洞充氧,防止海参缺氧死亡。”

  一些基层人士表示,海冰最可怕的不是盛冰期,而是融冰期。一块6平方公里的大冰块在正常流速下,推力可达4000吨,足以推倒石油平台。“碎片流冰容易堵塞船的海底门,可能导致船舶主机故障。”沧州市港航局引航站站长谢春华说。

   上一页 1 2 3 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011122391090