图片新闻

海冰来袭,影响几何? 环黄渤海千里"追冰"记

2018年02月09日 08:21:59 | 来源:新华社

(来自一线的调查报告·图文互动)(2)海冰来袭,影响几何?――环黄渤海千里“追冰”记

国家海洋局北海分局海冰监测队员在辽东湾监测海冰情况(1月30日摄)。新华社记者张旭东摄

  重大海冰灾害应对能力待提升

  黎舸和相关基层人士认为,环黄渤海是我国重要经济腹地和北煤南运通道,防冰抗冰的短板亟待补齐。

  黎舸说,海冰厚度对很多行业来说都是致灾与否和灾情大小主要指标,目前对海冰观测和预警主要依靠卫星遥感资料。由于海冰现场观测缺乏现代化手段,预报模型业务化程度不高等,准确预测海冰发展趋势仍面临较大挑战,建议建设岸、岛、海上平台等在线业务化海冰观测网,并加大海冰预警报技术研发投入。

  一些山东渔民表示,渔业保险难以推行的主要问题就是无法科学评估海冰损失。养殖水产品都在大海里,保险公司很难准确评估渔民真实损失。

  国家海洋局北海分局相关负责人介绍,海洋调查船无破冰能力,仅能沿海冰外缘监测,难以获取养殖海域、石油平台、航线等区域现场冰情及环境要素资料。因此,需建设具有专业破冰能力的调查船只,综合、机动开展海冰观测调查,积累海冰长期影响资料,同时保障重要港口电煤运输,应对威胁生命安全的突发事件。(完)

   上一页 1 2 3  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011122391090