山东频道 > > 正文

穿越历史的刻刀:传承雕版印刷 刻错一笔板子全废

2018年02月10日 10:10:48 来源: 舜网-济南时报

  穿越历史的刻刀:小伙传承雕版印刷 刻错一笔板子全废

  李振豪在木板上刻字 本版照片均由记者刘玉乐 摄

  台灯灯光映射下,小伙右手握着刻刀,左手拇指抵着刀刃边沿,在一块覆有宋体字样稿的方形木板上一点点划动,木屑飞舞的同时,一个宋体字形渐渐显现出来……他就是李振豪,学习雕版印刷已有9年。雕版印刷是我国最早出现的印刷形式,现如今这门传承千年的老手艺面临后继无人的窘境,90后小伙李振豪默默接过了这把穿越历史的刻刀。

  手上不少茧和疤痕一天最多能刻200字

  灯下伏案低头、手握刻刀雕版……9日上午,山东省图书馆尼山书院奎虚书藏楼二楼一间屋子里,墙上挂着不少拓片,另外几张桌子上也摆着像石碑、活字印刷的木块,李振豪正坐在一张长桌前,低头专注地刻着一块印有《孔子圣迹图》样稿的木板,周围不时有参观的人好奇围着他看。当有人问起他在做什么时,李振豪也会停下手中的刻刀,解释说他在雕版。

  除了手里的刻刀,他面前还摆着一排工具,篆刻刀、三角刀、圆刀、直刀、铲刀、刷子……这些都是他雕版时要用到的,最常用的是直刀。他手上除了握刀处厚厚的茧,还有大大小小的伤疤,都是雕版时留下的。在他的工具包里还有几片未打磨的直刀刀片,“刀得自己磨,买来的时候是平的,需要自己磨成月牙刀。”李振豪说,不少趁手的工具都得自己再二次改良才行。

  从打磨、上浆、覆样、打薄、上油,到划线、扯线、发刀、挑刀、清底……雕版的工序一个接一个,雕刻时每一次落刀都有讲究……“发刀要从所有字和笔画的左边来,清底时与上面距离3毫米最佳。”

  他身后的架子上,每一格都摆着几块木板,有雕好的版、也有半成品,临门墙边摆放着一排雕版成品。“一般一天能刻150字,最多的时候能到200字。”李振豪说,有时刻错一笔板子全废,“有修补的办法,但总归没有那么完整了。”

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122397738