山东频道 > > 正文

情人节花期延后花卉减产 想送玫瑰恐怕不好买

2018年02月10日 10:10:49 来源: 舜网-济南时报

  原标题:无花情人节咋过?花期延后花卉减产 想送玫瑰恐怕不好买  

  当除夕的前一天是情人节,没有对象的,估计会在除夕到来之前先遭受一波甜蜜的刷屏暴击;而有对象的,生存处境也许更“危险”——不是自己主观不努力,而是快递放假了没有小哥替自己送花;不是自己不花心思想节目,而是俩人各回各家成了“网恋”“异地恋”!俗话说得好,“手段再高不如发个红包,嘘寒问暖不如打笔巨款”,但是,我们的“情人节自救指南”怎么能这么没创意这么low呢?当然是更实用更贴心的啊!

  小情侣各回各家备多了货卖给谁呢

  9日,记者走访济南市区多家花店,发现情人节当天,鲜花预订十分火爆。

  “目前,玫瑰花10元一支,百合15元一支,要是再过两天,价格还会涨。”康虹路上一家花店老板称,今年的情人节比较特殊,恰好在除夕前一天,包括“学生党”在内的很多小情侣都各回各的家过年了,店里根本不敢囤货。“现在很多快递公司都放假了,我已经建议顾客提前预订情人节花束了,到时省下的钱足够俩人看场电影了。”

  位于转山西路银座花园的一家私人订制花店虽然刚开业不久,但老板乔十一早已是鲜花圈儿内的“红人”,出自她手的婚庆花艺作品,让她收获了一众“花粉宝宝”。对于双节的碰撞,她直呼“订花要趁早”。“按以往情况,情人节和春节是两个鲜花销售高峰,可今年凑一起了,很多人回家过年,鲜花销量可能会因此受影响。”她说。

  在采访中,不少花店老板表示,今年南方的雨雪天气造成花期延后,花卉减产、损毁等问题导致玫瑰价格上涨。“现在是鲜花销售旺季,我们自然是盼着多赚钱,但提早囤货怕影响品质,晚了又运不来花,真的很矛盾。”齐鲁软件园附近一花店老板颇显无奈。

  自救攻略:身在济南的男友们,你想2月14日到花店里现买,人家可能已经卖光了。这事儿别托大啊,与其说了要送玫瑰又买不到,不如开头先承诺送件别的,买到花权当惊喜了……

  找外卖小哥送花?花店老板宁可“靠自己”

  “要是客户提前预订了,过年期间才要花,那咋办呢?”“都说顾客是上帝,要真有客户过年期间用花,我也只能自己去送了。”对于记者的问题,乔十一笑答。目前,她的花店接的情人节和春节订单比例各占一半,要“限购”,“今年情人节只打算接30单,订单再多怕没人去送。”

  其实,除了到花店预订或现买,还有一种“曲线救国”路径,就是在订餐平台上搜鲜花店,然后下单让外卖小哥送货。但这招平时管用,在春节前也失效了。9日下午,根据美团、饿了么等平台搜索出的鲜花配送信息,记者联系了10家花店。在记者随机咨询的这些花店中,除了4家花店老板表示过年期间可以送花外,其余花店均表示过年放假停业。一家位于黄岗路的花店表示,店铺只营业到情人节当天。“如果你住得不远,我14日上午可以给你送,再往后就不行了,初八才恢复营业。”他说。

  “这两天正是预订高峰,多数客户都要求情人节当天配送,也有人担心配送不及时选择自取。”花园路一花店老板称,过年期间鲜花价格还会涨,但他拒绝上门送花。“年三十就放假,初七再营业。”

  听闻记者过年期间用花,经四路一家花店的老板很是爽快。“别说过年期间不好找外卖小哥,就是有人愿意送,配送费也会很高,还不如我自己送呢。”她称,为了维护客源,她过年会一直在济南,“有需要随时联系!”

  自救攻略:要订抓紧订,那个年二十九变身外卖小哥替你送花的老板,Ta能跑的趟数是有限的……

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122397739