新春走基层|高铁守厕姑娘高广平 微视频

2018年02月11日 11:40:02 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=489077


  新华网济南2月11日电 “90后”姑娘高广平,本科学历,是青岛至重庆北的G318次高铁列车上的高铁乘服员。这趟列车全程2427公里,运行时间15个小时08分钟,是全国最长的高铁线路之一。

  高广平负责7个卫生间。按照高铁的卫生标准,每10分钟就要来回巡视一遍,擦地、清厕等,这让她成了进出卫生间最频繁的人。

  在确保厕所内的卫生纸、纸巾、洗手液等供应充足的前提下,高广平必须做到让卫生间干燥整洁,无污渍无尿垢,并在最短的时间内消毒处理,把干净留给下一位旅客。

  春运期间,走亲访友的旅客难免饮些小酒,厕所内马桶里甚至是洗手盆这些地方往往都难“幸免于难”,尤其是马桶和洗手盆堵塞后就只能用手掏。

  高广平回忆说,刚开始干这个工作时遇到这种情况,经常掏着掏着自己也吐了,甚至有时候下班了再想起来的时候就还会再吐一遍。有时候还会碰到更重口味的旅客,大小便在便池外,有人可能怕脏,踩在座便上方便,她就摆放一些提示,告诉旅客有一次性座便垫,同时也会更加频繁清洗。

  现在两年多时间过去了,高广平已经从当年红着脸低头默默打扫的小姑娘,变成了一位手脚麻利可以开心微笑坦然投入工作的职业乘服人员。

  有一次,一位阿姨与她聊天的时候说,一定舍不得让自己闺女干这个,在高广平打包垃圾的时候,那位阿姨就过来给他帮忙,帮她撑垃圾袋。还有一次,一个大学生模样的妹妹在下车时笑着对她说“新年快乐,姐姐再见!”最后还执意塞给她一包糖果。高广平说,就是这样的一次次小感动让她更加坚定了把本职工作干好的决心。

  现在,高广平见到老人就当自己的爷爷奶奶,见到大妈大叔就当成自己的父母,见到年轻人就当自己的同学或弟妹,她真的感到“待旅客如亲人”这句话的真谛了。高广平说:“天底下没有卑微的工作,旅客偶尔的一句感谢,一个微笑,都会让我觉得自己的工作很有意义。只要肯努力、能吃苦,每一个岗位都是锻炼自己、成就自己的舞台。”

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122402043