山东频道 > > 正文

用精准服务温暖务工人员的返乡路

2018年02月12日 17:03:56 来源: 济南西机务段

  每到春运时节,繁忙的铁路线上总会出现一批特殊的列车,联通着各大城市和国内重要的劳务输出地,承载着无数家庭的新春牵挂和期盼,这就是务工人员返乡专列。据中国铁路总公司消息称,铁路部门通过大数据分析,精准安排运力,共安排开行务工人员返乡专列70多列,方便外出务工人员返乡。

  数量众多的外来务工人员,为城市建设及发展出力流汗,作出了重要贡献。由于生活条件和文化水平限制,他们当中很多人不懂得通过网络和手机客户端购票,春节返乡就成为他们头疼的事。通过加强与当地政府、重点企业的联动,铁路部门持续开展返乡专列活动,通过实惠的票价、便捷的行程,让务工人员省去了换乘、倒车的麻烦,搭建了一条安全、方便、温馨的返乡之路。

  当精准成为铁路服务的关键词。为方便务工人员购票,铁路部门通过优先办理团体票、放宽预售期和起售人数、上门送票等,开设“一条龙”特色服务。不仅如此,针对务工人员相对集中的实际情况,实施此类定点、定向、专线的运输模式,有助于迅速消化庞大的务工客流,有效缓解春运压力,不失为一种实现铁路发展与百姓共赢的良好模式。

  民生无小事,枝叶总关情。春运是一项实实在在的民生工程,事关社会稳定和人民群众切身利益,牵动着亿万群众的心。务工人员返乡专列,对于铁路部门而言,或许是发展过程中普通的一小步;但对广大务工人员而言,却是服务提升的一大步。如此便民利民之举,可谓贴心,可谓实用。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122408666