山东频道 > > 正文

没落与重生:晚会文化盛宴调查

2018年02月13日 08:07:21 来源: 半月谈

  黑科技和知识跨年成趋势

  顺应时代发展、不断创新形式和内容,满足观众需求,是每一台晚会努力实现的目标。

  山东大学新闻学研究所所长唐锡光表示,30多年来,晚会的形式和内容经历了从“娱乐至上”到注重融艺术性、观赏性、思想性于一体。

  经历了上世纪80年代大众娱乐文化的萌发,在各大卫视比拼收视率的背景下,晚会进入了一个比拼人气明星、炫目舞美的阶段。

  近年来,湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视、东方卫视等动用各类“黑科技”打造的舞台让人印象深刻。舞台构型或是四面通透、或是360度全景巨型圆台,辅以地屏LED、实时追踪技术、AR技术、全息投影技术等,为观众带来风格迥异的视听体验。

  发展到今年,中央电视台和各大卫视举办的跨年晚会,则呈现出“知识跨年”“文化跨年”的新特色。

  央视跨年主打家国情怀牌——“清流晚会,有态度有风范”;四川卫视则将晚会搬到了澳门,两地联动传播非遗文化;浙江卫视的“2018思想跨年盛典”,广东卫视的财经盛会以及深圳卫视的罗振宇知识跨年演讲则代表了“知识跨年”的新趋势。

  “电视媒介作为创新消耗很快的媒介平台,如何让观众保持新鲜感一直是难题。”南开大学文学院传播学系系主任陈鹏认为,“知识跨年”客观反映出中国社会对文化、思想的迫切需求,而各大卫视想要留住观众,就必须不断创新形式,满足观众的需求。“知识跨年”晚会,正是两者在屏幕上的结合。

  “狂欢和娱乐固然重要,但更有价值和内涵的理性思考也逐渐成为很多人的需求。”袁靖华说,正是在这样背景下,传统的跨年晚会正在悄然发生着转变。在欢乐祥和的主基调中,知识性、文化性、差异化的特点越来越显现。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122411173