山东频道 > > 正文

没落与重生:晚会文化盛宴调查

2018年02月13日 08:07:21 来源: 半月谈

  晚会小舞台,中国大变化

  一台晚会是浓缩了社会变迁的大舞台。祖国的发展、习俗的变迁、家庭的忧乐、人们的观念,都能在变化中的晚会上找到缩影,可谓是“晚会小舞台,中国大变化”。

  民俗学家宋艾君认为,从晚会的场景、演员的服饰、节目的形式,各类晚会无不生动形象地反映着时代的进步、社会的发展变迁。

  透过30多年来央视春晚的节目单,我们可以清晰地看到,20世纪80年代的节目内容以主旋律的“歌”为主,形式上以“个唱”为主,它承载着改革开放初期思想的启蒙,以及“我要歌唱”的内心喜悦,当年李谷一的《乡恋》、费翔的《故乡的云》均强烈冲击着国人心灵。

  进入21世纪,随着综合国力日益强大,文化生活更加丰富多彩,有线电视、互联网等迅速普及,除了春晚等传统形式,从央视的同一首歌、星光大道到地方卫视的快乐大本营、天天向上等,晚会类娱乐节目层出不穷,大众娱乐的方式、方法日益增多。

  晚会作为形象化的综合载体,30多年来的舞台变迁也同样充满了时代印记。从最初简朴甚至略显简陋的灯光、音响、舞美设计、布景、服装到如今绚丽耀眼、科技感十足、具有浓厚现代气息的视觉效果,显示着观众审美水准的不断提高,更彰显了中国文艺舞台的日益繁荣。

  “晚会是一面折射社会变迁的镜子。”王忠武说,从节目内容的多样化、人们选择的多元化、欣赏口味的层次化、品评晚会的大众化上,反映的是国人审美价值取向的多元化、需求的分层化、选择的多样化。

  专家认为,晚会所走过的30多年,正是我国改革开放逐步深入,经济体制、社会结构不断调整的30多年,也是我国社会文化走向多样化的过程。晚会主题、形式的变化,体现的是我国社会文化的变迁。(记者 孙晓辉 闫祥岭 萧海川)

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122411173