山东频道 > > 正文

齐鲁大地抒春意 国泰民安新时代

2018年02月16日 10:01:24 来源: 大众网 大众日报


15日晚,在春晚山东分会场,黄晓明、钟汉良、夏利奥、言承旭同唱《龙的传人》。

15日晚,在春晚山东分会场,黄晓明、钟汉良、夏利奥、言承旭同唱《龙的传人》

    22点30分,春晚山东分会场的主体创作节目在泰安登场。黄晓明与钟汉良、言承旭、夏利奥在泰山脚下共同演绎《龙的传人》和《天耀中华》,用最直接、最真诚的方式表达对祖国的祝福。

    伴随着奇妙的舞台变化,近300人的交响乐队在泰山山谷间激情演绎钢琴协奏曲《黄河颂》。协奏曲由李心草指挥,著名钢琴演奏家李云迪、陈萨担任独奏。

    “子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”跨越两千多年的历史长河,先贤语录历久弥新。山东曲阜和泰山融历史文化和自然风光于一体,是中华民族悠久灿烂的历史文化缩影之一。从2018年央视春晚山东分会场的选址,就可以看出山东分会场的节目创作初衷。而在具体节目的呈现中,则处处体现出创作的内涵根植于深厚的中华传统优秀文化:从孩子们天真的经典诵读,到山东小伙舞动的春鼓,从万仞宫墙的开场主持,到泰山脚下的激情演唱,深情表现出“有朋自远方来不亦乐乎”的豪爽热情和国泰民安的美好祝愿,鲜明阐释了“齐鲁魂、泰山情、中国心”的主题。

    除了节目创作寓意深远和演员阵容引人注目外,山东分会场的节目包装也令人耳目一新。万仞宫墙结合投影和虚拟技术,将古朴的建筑辅以现代化的时尚表达。通过电视虚拟技术以及雾森、造雪等电视和现场特效,将在泰山山谷云水间形成视听交融的震撼,力图打造出国泰民安、瑞雪兆丰年的恢弘景观。

    从万仞宫墙前到泰山脚下,在党的十九大召开后的第一个春天,山东分会场通过先贤故里和东岳泰山的完美演绎,表现出山东人民在新时代新征程中的豪迈情怀,展示出中华文化源远流长、历久弥新、昂扬向上、自信迸发的独特魅力,凝聚起全球华人同心共筑中国梦、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122422760