山东频道 > > 正文

新春走基层|山东:过绿色清新的低碳年成为共识

2018年02月19日 08:45:13 来源: 大众日报

  不放鞭炮年味儿照浓。在济南,人们把鞭炮换作锣鼓秧歌,换作读书出游,处处洋溢着春的气息;在威海,一场“低碳过年”的风潮在商户中蔓延开来,环翠楼街道商圈258家商户代表争相在“不放烟花爆竹 携手呵护蓝天”承诺墙上签名。在全省各地,过一个绿色清新的低碳年成为共识。

  人人为环保,人人享环保。这是在2017年,山东迎接首次中央环保督察之后,留下的最为宝贵的精神财富。中央环保督察,问题反映从群众中来,整改实效到群众中去,这次空前规模的“全民体检”,成为新时代山东系统梳理解决环境问题、促进环境管理治理水平提升、进一步优化环境质量和发展模式的重大机遇。

  省委、省政府始终把生态环保作为聚力攻坚的重中之重,一环扣一环、一步跟一步,坚定不移地推进环境保护突出问题治理,务求取得实实在在的成效。省委书记刘家义专程到省环保厅现场办公、到有关市调研,亲自带队四天辗转四地督导解决中央环保督察组转办信访问题,确保整改落实到位。省长龚正专程到环保部对接工作,多次召集会议专题研究部署环保工作,亲自担任保障中央环境保护督察工作协调联络组组长。

  2017年,山东“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均达到275.4天,同比增加26.5天,各项主要空气质量指标均达到2013年以来的最优值,二氧化硫、二氧化氮年均浓度达到国家环境空气质量二级标准,与周边省份相比,我省2017年PM2.5平均浓度在京津冀晋鲁豫六省(市)中最低,比2013年下降的比例在六省(市)中最大。威海首次实现连续两年达到《环境空气质量标准》二级标准,成为山东迈向“蓝天梦”的排头兵。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122428562