山东频道 > > 正文

教你春节抢红包的正确姿势:从"存起来"到"红包+"

2018年02月19日 16:02:14 来源: 新华社

  新华社济南2月18日电 题:教你春节抢红包的正确姿势:从“存起来”到“红包+”

  新华社“中国网事”记者邵鲁文

  过年长辈要给晚辈压岁钱,大人给孩子们包红包,是春节的传统习俗。近几年,随着智能终端、移动支付、社交软件等移动互联网沟通方式的蓬勃发展,也让红包这一传统习俗,变得更加时髦。记者在今年春节观察到,红包已不再局限于传统意义,形式变新了,用处变多了。

  形式之变——线上红包掀起社交互动热

  除夕晚上,26岁的淄博市民陆尚英没有在电视前看春晚,而是一刻不停盯着手机屏幕。“我们家有一个微信群,亲人都在里面,约定好12点大家一起发红包。”陆尚英说,家里的长辈这两年都学会了用微信发红包,今年家里的微信群格外热闹。

  近年来,随着微信、QQ、支付宝等常用手机软件加入红包功能,让过年包红包的传统习俗变了方式,从长辈给孩子压岁钱,变成了一家人一起抢红包。据微信官方数据统计,除夕当天,全国参与收发微信红包总人次达6.88亿,比去年增长15%,发红包最多的人一天内送出1203个红包。

  伴随着红包热,长辈与晚辈之间的交流变得更频繁。微信数据显示,“80后”“90后”作为抢红包“主力军”,占据了微信红包总人数的59%,父母一辈的“60后”,参与人数也占到10%,人数较往年正逐步上升。陆尚英告诉记者,平时因在外工作和家人的交流并不多,有些亲戚一年才能见上一面。“现在,亲戚们经常在微信群里发红包,活跃一下气氛。”

  有专家认为,当前“红包”“压岁钱”这些概念的仪式感正在减弱,转而变成人与人之间的一种社交方式。不论是红包小游戏,还是社交软件里抢红包,人们的互动比以前更多了。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122429737