山东频道 > > 正文

新春走基层|政府账面民生事 百姓心头获得感

2018年02月20日 09:07:40 来源: 大众日报

  让人民更有“获得感”,是党和政府民生工作的出发点和落脚点。在政府的大账本里,民生支出毫无疑问占了大头。而在家庭小账本里,衣食住行的细微之变,是验证民众“获得感”的直接方式,也是管窥民生改善的真切视角。

  两元公交随便坐,

  山里人今年亲戚格外多

  2月19日,大年初四,五莲县石场乡马家山庄村民马金先家挤满了来访的亲戚。环顾三大桌客人,老马感慨:“今年亲戚格外多呀!”

  马家山庄村东南的山头,正处于五莲、东港、莒县交界,被当地老百姓戏称“一腚坐三县”。老马说,这里可算是“五莲边儿”了。小山村还是在大山中,亲戚朋友仍是那些,可今年的迎来送往怎么就忙碌起来了呢?

  原来,就是这么偏僻的地方,每天定点营运着12个班次的城乡公交。

  上午九点,老马的手机响了起来。姐夫张茂芹老两口乘坐城乡公交,已经到了隔壁村头。老张住在五莲县城,两地不但有30公里左右的车程,而且山路回转、高低不平,“尽管盼着跟妹夫聚聚,但打心眼里不愿自己开车走这段路。”张茂芹说:“今年好了,城乡公交通了,一人花上两块钱,打着盹儿就到了。”

  通上两元公交的不止马家山庄村。为统筹城乡发展、方便群众出行,五莲县把“城乡客运一体化”列为2017年九大惠民工程的“头号工程”,筹资1064万元,开通县城至所有乡镇的公交客运专线,全部统一执行2元票价。18条线路、89辆城乡公交车,不但让城乡公交整体运力由1.3万人增加至2.1万人,更让五莲县在日照市率先成为实现“全域城乡客运一体化、城乡一票价”的区县。

  “两元公交”开通之前,当地人不习惯坐公交车走亲戚,不单单是因为班次少,而在于高昂的票价让老百姓觉得奢侈。“从县城到这里,一趟一人要花十块钱,我们夫妻俩往返一趟就要四十元。”张茂芹说。

  运营城乡公交的五莲县交通发展有限公司统计,执行2元票价后,群众单次出行费用普遍降低3-10元,每天可为群众累计节约出行费用5万余元。

  让山里人亲戚多起来的原因,还不止城乡公交这一条。“家家门前都是硬化路,遇上下雨化雪也不用深一脚浅一脚了;家家户户都改了厕,住惯楼房的小孙子也不用捏着鼻子上厕所了……”老马随便一扒拉,就又找出了好几条理由。“都是国家政策好,什么事都想着咱农民,农村人的生活可是大不一样了。”村支部书记王安收在旁边搭话说。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122431190