山东频道 > > 正文

公共服务关系百姓日常 岂能开“半扇门”

2018年02月26日 08:11:58 来源: 半月谈

  别让“长长的等待”消磨获得感

  诸如自来水公司、燃气公司、医院、车站等公共服务机构,不同于超市、酒店或者包子铺,有的提供的是保障民生不可或缺的服务,有的承担着改革中政府让渡的部分责任。

  作为公共职能的履行者,这些机构在社会运转中扮演重要角色,首先应当考虑公益性。然而,一些服务机构忽视了自身的职责与担当。收费高、效率低、群众等待时间漫长等现象层出不穷,饱受社会诟病。

  部分公共服务机构不能急群众所急、面对办事群众态度冷漠,影响远远不止于被群众打“差评”。在一些情况下,地方政府作为特许经营的授权者、公益性国企的出资者、社会服务的购买者,也成为社会情绪的矛头所向。

  这种冷漠还会对社会整体造成隐性伤害。社会是一个相互服务、相互支撑的有机体。公共服务窗口的冷漠情绪传导到社会,一次“添堵”可能带来一片“拥堵”,导致社会交往和交易成本的上升,影响社会和谐。

  党的十九大报告提出,“要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。这是对公共服务机构提出的新要求。在我国深入推进供给侧改革的当下,公共服务机构尤其需要在各种窗口、闸口前,以优质的服务提升群众的满意度。

  升级服务质量,首先要转变服务理念。以人为本、以服务对象为核心,才能为高质量服务提供内生动力。服务机构应当认清,只有在服务中不断提高办事效率、改进服务态度,才能形成服务窗口和办事群众的良性互动。

  改进服务质量,也要善用技术手段。近年来,网上办事大厅建设不断推进,应当运用大数据等手段,根据群众需要实行动态资源配置,尽可能地为群众创造便利的办事环境。

  公共服务机构更需要政府强化监管。应把群众满意不满意,作为考核、管理公共服务机构的重要内容,体现到每一个环节和细节中。同时政府部门还应创造条件引入竞争机制和淘汰机制,倒逼服务意识落后、服务质量低下的公共服务机构主动转型。

  群众对政府的印象,来自于日常生活的点点滴滴。必须下决心治理群众深恶痛绝的窗口作风问题,别让“长长的等待”消磨公众获得感。(半月谈记者:余孝忠 席敏 陈灏 邵鲁文)

   上一页 1 2 3 4  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122452357