山东频道 > > 正文

济南元宵节空气清新“气质”持续达良 或迎雨夹雪

2018年03月03日 09:39:48 来源: 舜网-济南时报

  吃元宵、看花灯,不赏烟花的元宵节佳节祥和美好。据“济南环境”手机APP系统数据显示,从1日5:00起至2日23: 00,济南全市空气质量持续达良,空气质量指数(AQI)基本维持在50至70之间,空气清新。

  截至2日23:00,全市平均AQI仅为57,为良级别,接近优级空气质量。截至2日夜间,济南“气质”在全国74城市中排第25名,在“2+26”通道城市中排名最佳,这是继今年除夕夜在“2+26”城市中“气质”第一后,又一次取得佳绩。

  虽然3月2日济南天空“颜值”较高,但是最近包括济南在内的京津冀及周边地区却面临着不利气象条件的考验。据预报,京津冀及周边地区在2月27日至3月4日左右可能出现区域重污染天气过程,部分城市空气质量可能达到严重污染。按照国家环保部、山东省重污染天气应急工作小组办公室要求,济南市于2月28日8:00发布重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。截至3月2日傍晚,预警和响应措施尚未解除,减排措施包括“纳入重污染天气橙色预警停限产名单的工业企业严格按照‘一企一策’方案采取应急减排措施”等。

  济南市民在度过一个“气质”良好的元宵节后,又将迎来说变就变的济南春天。

  市气象台3月2日16:00继续发布大风蓝色预警信号。从气温状况来看,本周六白天天气温暖,南风4~5级阵风7~8级,早晨最低气温济阳、商河7℃左右,市区及其他县区9~12℃,最高气温21℃左右。白天还暖和得像夏天,夜间立马变脸。周六夜间到周日白天阴有小雨,周日傍晚到夜间有雨夹雪,东南风2~3级转东北风4~5级阵风7~8级,最低气温2℃左右,最高气温13~16℃,要注意的是,此处的最高气温值出现在3日夜间。下周一天气转晴,气温持续下降,最高气温10℃左右。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122481155