山东频道 > > 正文

艺考不易:10天辗转多地赶考 半年"烧"掉一套房

2018年03月05日 08:14:08 来源: 济南日报

  考生参加交通学院空乘、动乘专业的面试。 (本报记者 赵晓明 摄)

  山东艺考开考首日,一名艺考女生从菏泽赶到济南参加音乐表演专业考试,因面试不佳,考后心态崩溃,坐在地上痛哭,向母亲哭喊:“妈,我不考了,我对不起你。现在压力太大,让我回去吧!”

  3月6日,山东2018年艺考即将落下帷幕。在10天的艺考采访中,记者从艺考生那里听到最多的两个词就是“压力”和“累”,这场艺考“马拉松”考验的不仅是他们的专业能力,更是他们的耐力和心理素质。过去,因为文化课成绩要求偏低,艺考被很多考生当成“曲线”上大学的一条捷径。而近年来,艺考变得越来越不那么易考了,且不说报名人数逐年攀升,竞争越来越激烈,艺考成本“水涨船高”,单就文化课要求而言,高校为艺术生设的门槛也在逐年提高,艺考生们正面临着前所未有的挑战。

  赶考累

  10天辗转多地赶考十余场

  3月4日,济南气温“大跳水”,最低气温降至零下。上午10点多,山东艺术学院音乐学院复试考场外,穿着演出舞裙的艺考生小刘不停地搓着手,既是为了取暖,也是为了缓解考试的紧张。在这里,小刘即将迎来她今年的第15场艺考。从2月24日山东艺考首日起,她就进入了“赶考”模式,济南、青岛、淄博、潍坊,今年省外高校在山东省内设置的4个考点,她都转了个遍,仅济南,她就来了两趟,平均每天至少1场考试。“为了赶时间,有时下了考场就直奔火车站。”小刘从包里拿出了几张高铁票,最早的是凌晨4点多,最晚的是晚上9点多。

  如果用距离来丈量考生张耀文的艺考路,答案是5000公里。在10天时间里,他赶考8次,辗转滕州、济南、枣庄、潍坊、广州5地,而且多次来回奔波。艺考期间,记者采访了十几位艺考生发现,大部分人都要在至少3个城市间奔波,有的甚至还要赶赴省外考点,考试的焦灼和赶考的奔波时刻在考验着他们。

  最烧钱

  学艺大半年“烧”掉一套房

  提起艺考,很多人第一反应就是“烧钱”。而相比其他艺考专业,音乐类最为“烧钱”,其中以乐器类尤甚。“真是花钱如流水。”家在滕州的陪考家长张女士给记者算了一笔账,儿子买钢琴花了将近2万元,集中学习期间,一对一的钢琴课,一小时500元,一天上6-8小时,一天下来至少三四千元。每周还要来济南学一次声乐,一小时也是500元,粗略算下来,仅最近大半年,花费就已经接近40万元了。张女士说,这还没算艺考交的报名费,赶考的住宿费、交通费等,如果加上这些,花费将突破40万元,这些钱在老家滕州甚至可以买一套商品房了。说起学艺“烧钱”,家长刘女士更有“发言权”。她的女儿有一个音乐梦,不过是临时起“艺”,高二才开始学音乐,近两年就砸进去了近90万元。

  记者调查发现,对艺考生而言,花费的“大头”主要是报班培训和购买器材。比如,不少学音乐的学生考前都会找专家一对一辅导,一节课少则五六百,多则上千。相比这些,艺考赶考花费就算是“小头”了,不过,多数考生的赶考花费在5000元以上,有的10天也要花掉两三万元。

  竞争强

  热门专业上百人抢1个名额

  这场艺考“马拉松”考验的不仅是学生的专业能力,更是他们的耐力和心理素质,尤其有很大一部分压力来自竞争者。今年,我省共121087人报考艺术类专业,比去年增加11361人。而从校考报名情况看,不少热门院校的报名人数再创历史新高。比如,山东艺术学院今年报名人数达4.6万人,省内报名2.7万人,较去年增加了22%,其中,竞争最为激烈的是广播电视编导专业,省内考生报录比达101:1。

  “从艺考专业报名人数分布看,易扎堆的专业基本是一些易走捷径的专业,像音乐、舞蹈等需要扎实基本功的专业反而报名人数会比较稳定。”山艺音乐学院院长李云涛介绍,该院本科招生省内报考人数为2201人,与去年基本持平。

  门槛涨

  文化课要求逐年看涨

  在很多人眼中,艺考是一条捷径,可以不需要很高的文化课成绩圆“名校”梦,而实际上,艺考的这项优势正在弱化。去年12月,教育部下发通知要求,各地各高校要高度重视并切实纠正部分特殊类型招生对考生文化课成绩录取要求偏低的问题,并且划出了硬杠杠。

  从高校发布的2018年艺术类招生简章看,不少高校已设下了较高的文化课门槛。比如,今年浙江传媒学院所有专业的初试都增加了文化课笔试,语数外和文史常识都在考试范围内;中国美术学院也将语数外列入了部分专业的初试中。山东交通学院乘务类专业以往按照文化课和专业课成绩结合方式录取,而今年将按照文化课成绩从高到低录取。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122486408