山东频道 > > 正文

住鲁代表委员:深耕海洋这个高质量发展战略要地

2018年03月10日 10:00:06 来源: 大众日报

  作为东部沿海大省,山东海域面积与陆域面积相当,海洋资源丰度指数全国第一,海洋渔业、海洋交通运输等产业增加值位居全国前列。山东发展最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。然而,相较国内外一些发达海洋经济体,山东省在海洋资源开发利用的规模和质量上仍有不小差距。经略海洋,已经成为山东实现创新发展、持续发展、领先发展的迫切需要。总书记对经略海洋提出的新要求,为山东发展海洋经济指明了前进方向,提供了根本遵循,在住鲁全国人大代表、政协委员中引发热烈反响。

  聚焦高质量,

  海洋开发大有可为

  在无棣县挂职科技副县长的烟台微藻工程技术研究中心主任邹宁代表,是个地道的“老海洋人”。他的一个深刻感受是,一些传统海洋产业的层次和水平迫切需要提高。

  无棣是亚洲丰年虾产量最高的地方,邹宁去当地一家企业调研,问产量是多少?企业回答:“每亩地1公斤!”“其实每亩地100公斤还差不多。我一看水很清,就问你们喂虾吗?结果他们连喂什么都不清楚。为什么?因为没有微藻。微藻是贝类、虾类的食物来源,但是很多养殖企业都不知道。”

  “在这样的情况下,一个企业的产值还有10多亿元,利润1亿多元。如果把亩产从1公斤变成10公斤,就变成100个亿的产值了。这个领域大有可为。”邹宁说,今年他工作的一个重点,就是在无棣建设微藻海上粮仓项目,实现微藻产业提质增效。“目前的技术完全具备产业化条件,土地也不是问题,关键是希望能得到上级支持,实现跨越式发展。”邹宁说。

  中科院院士、中国海洋大学副校长吴立新代表说,山东是海洋大省,也是海洋科研大省,海洋科教机构占到全国的30%,海洋科研人员约占全国的50%,海洋高端人才占全国的70%。但与此同时,山东海洋经济增加值对整个GDP的贡献只有19.9%。

  为什么出现这种局面?吴立新认为,主要是因为山东在海洋技术、装备研发等方面的力量还不是很强。“大力发展现代海洋渔业、海洋高端装备、海洋生物医药、海洋大数据信息产业、海洋观测与探测技术等产业,把山东在海洋基础研究方面的优势与产业紧密结合起来,山东海洋经济大发展的时代就到来了。”

  中国工程院院士、中国海洋大学水产学院名誉院长麦康森委员告诉记者,中国海洋大学和日照市万泽丰渔业有限公司已经研制出我国第一艘冷水团养殖科研示范工船,在预定的冷水团养殖示范海区成功开展了三文鱼养殖试验,为养殖工船系统优化和技术推广积累了养殖基础数据和工程经验,这也标志着山东在探索深远海养殖模式方面取得了阶段性成果。

  “传统的渔业一直是近海捕捞,捕捞量早已超过海洋资源的再生能力,对海洋生态造成了破坏。”麦康森说,山东开发海洋资源既要升级传统海洋行业,如开展深远海养殖模式、提升船舶制造业能力,也要发展海洋新业态、新模式,如完善滨海旅游、强化海水淡化能力等。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122516053