山东频道 > > 正文

游客踏青坠落山崖 山东青州警方黑夜中搜寻3小时

2018年03月13日 10:47:10 来源: 齐鲁网

  3月10日18时30分许,山东省青州市公安局王坟派出所接到报警称:有人在王坟镇某辖区踏青爬山时不慎坠落山崖,并摔断了腿,请求民警协助救援。

  由于报警人系外地人员,不能确定事发具体位置,接警后,民警只能通过询问报警人周围标志物来确定大体位置,通过分析初步判断其大体位置为辖区方山新建的寺庙周围。

  在锁定相关地点后,民警遂驾车前往事发地点。到达方山时,天色已晚,民警徒步3公里上山寻找伤者,在漆黑的夜晚,山林环境复杂,杂草丛生,荆棘罩住崎岖的山路,历经三个小时的艰苦搜寻,终于在一山脚处听到伤者微弱的呼救声。民警遂上前,对伤者进行简单的包扎后,用担架抬下山,120救护车迅速送医做进一步治疗。

4.轮流抬着伤员下山.jpg

  民警轮流抬伤者送医救治

  据介绍,伤者孙某,50岁,系临朐县人,此次外出踏青游玩不小心发生事故。

  春天来了,很多市民会选择出游踏青,在此警方也提醒广大市民朋友,外出春游踏青注意做好相关安全防范措施,一旦发生意外,第一时间报警寻求帮助。

  交通安全放首位。春季雨多路滑,出行前一定要检查车辆状况,确保车辆行驶正常。司机要保持良好的状态,确保行车安全。要密切留意天气、路况等信息,及时调整行程安排。

  高危地区勿涉足。尽量不要到尚未开发的峭壁、山洞、崖隙等部位去探险,这些地方地形复杂、人烟稀少,一旦发生意外,救援难度大。如果发生意外,要保持冷静,观察好周边标志物,以方便救援人员前来救援。

  防火意识不松懈。踏青野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,野炊结束时要注意用火安全,点燃的烟头、碳屑等余火一定要彻底熄灭后才能离开,避免发生山林火灾。

  保管好随身钱物。春季旅游人流量较大,要妥善保管好随身携带的财物,不要让贵重物品离开自己的视线,防止现金、首饰和手机等物品被盗。

  闪电新闻记者 李涛 通讯员 安剑 传林 潍坊报道

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122529546