山东频道 > > 正文

郯城:3岁男孩集市走失 民警朋友圈求助找到其父母

2018年03月13日 11:30:13 来源: 齐鲁网

  生活中往往有些小事,却能给我们带来不期而遇的温暖。3月10日,山东省郯城县归昌乡一个三岁的小男孩,因贪玩跑出家门在集市上摩肩接踵的人群中玩耍,因无大人看护在身边,玩累了的小男孩心生恐惧着急找家人,可面对询问却说不清住址和家长姓名,得知情况后,派出所民警立即着手查找并将孩子及时送还到家长手中。

  3月10日中午12时许,郯城县公安局归昌派出所民警接到辖区一加油站员工报警,称有一名男孩走失急着找家人,希望民警帮助尽快找到孩子家长。接到报警后,民警迅速赶到现场。由于孩子只能提供自己的乳名,无法提供家庭住址以及家长姓名,问及周围的群众都称对孩子的乳名并不熟悉,民警决定将孩子带回派出所安抚,并作进一步详细查找。

  在派出所,民警哄着小男孩并尝试与其沟通。渐渐和民警熟悉起来的孩子在与民警的交流中说出了一个名字,但通过派出所户籍信息栏查找却没有该名字登记信息。民警意识到孩子尚年幼,对家长的意识仅限于爸爸、妈妈、爷爷、奶奶之类的称呼,具体姓名肯定没有印象。民警利用与辖区群众建立的微信群进行查找,没过多久辖区某社区幼儿园一位家长称,走失的孩子应该是自己家孩子的同学。通过这位热心家长的帮助,民警很快确定了孩子住址系归昌乡街里某馒头店。民警立即与正在焦急找孩子的家长取得了联系。

  原来,当天归昌乡逢大集,孩子家长经营着街里一家馒头店忙得不可开交,无人陪伴的孩子觉得在家很无聊,于是就跑出家门看看热闹,没想到在人群中挤来挤去就找不到了家的位置,幸亏好心人及时报警才让其安全回到家长怀中。

  民警提醒:儿童年幼无知且辨识能力较弱,家长对孩子应看管到位,在照管孩子时,应尽量使孩子在大人的视线范围内进行活动,若需独自外出时,最好有家人陪护。(记者 李春晓)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122529932