山东频道 > > 正文

菏泽5位老人守护黄河边一年救起18人:我们还不老

2018年03月13日 17:31:13 来源: 齐鲁网

  在山东菏泽李村镇刘庄村有五位平均年龄68岁的老人,虽然已经到了含饴弄孙的年纪,可从小生活在黄河边上的他们至今仍喜欢在黄河里玩水弄船,而且他们还玩出了名堂,做了很多好事。

微信图片_20180312202502.jpg

  这五位老人就是来自刘庄村的刘付宽、刘合强、刘文增、刘付军和郑德成,年纪最大的是刘付宽,今年已经75岁了,年纪最小的郑德成今年也有62岁了,因为年纪大了,去年他们五个人在黄河上包了艘船,跑旅游、散散心,但让他们没有想到的是,他们现在多了一个称呼——黄河岸边“五老人”。

  刘付军告诉记者:“我们几个年纪大了,没什么事,咱几个一起买艘船,有年纪了,在黄河上跑跑,锻炼身体。”随着到黄河边游玩的游客增多,五位老人发现,很多人安全意识淡薄,很容易在暗流涌动的黄河里身陷险境。

微信图片_20180312202526.jpg

  老人们邀请记者乘坐游船感受一番。记者坐上游船后发现,这黄河看似平静,但是一到汛期的时候,水情是非常复杂的,有很多暗流、漩涡,稍不注意就有可能落水产生危险, 在这艘船上,五位老人已经参与了八起打捞救援,救援过22位落水游客,挽救了18条生命。

  在船上,刘合强向记者展示了他们自制的一个工具。

  刘合强告诉记者:“这个东西一是能划船,二是能救人,人离得远的话可以用它捞起来,他能抓住就把他捞起来,就这根管子已经救起五六个人了。”

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122531809