山东频道 > > 正文

高考五类加分项目取消 对山东考生影响几何?

2018年03月22日 08:21:01 来源: 齐鲁晚报

  21日,教育部网站发布已于近期印发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》。在通知中,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛等五项全国性高考加分项目被全面取消。取消5类加分项目后,2018年高考还有哪些考生可以享受加分?对山东考生又会有何影响?

  烈士子女和退役士兵

  还可享受加分

  在随《通知》一起发布的《2018年普通高等学校招生工作规定》(以下简称《规定》)中,就2018年高考依然保留的加分项目做了规定,可以享受高考成绩加分或降分录取的考生依然有几种情形,只是与往年相比,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹五类加分项目没有了踪迹。

  五类项目虽然全面取消,但《规定》依然保留了一些高考照顾政策。根据《规定》第44条,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,烈士子女这三类考生由省级招委会根据本地投档录取办法决定,可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档或在其统考成绩总分的基础上增加分数投档,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项降低分数要求或增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  根据《规定》的第45条,自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122573123