山东频道 > > 正文

2018年山东高考所有科目用全国卷

2018年04月18日 07:43:14 来源: 齐鲁晚报\齐鲁网

    17日,山东省教育厅发布《山东省2018年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》(以下简称《意见》),部署今年夏季高考招生考试工作。

    山东2018年夏季高考语文、数学科目继外语、综合科目后也将使用全国卷。至此,山东夏季高考所有科目全部纳入“国家队”。语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)、综合1、综合2均由教育部统一命题。命题依据教育部公布的《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》进行。

    今年夏季高考6月7日开考,25日前公布成绩。其中,语文和数学分别安排在6月7日上午和下午,综合和外语则安排在6月8日上下午。考生对成绩如有疑问,可于成绩正式公布次日起3日内,向考试地县(市、区)招生考试机构申请复核,逾期不再受理。

    今年录取批次仍分5批进行,即本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。其中,本科普通批为除本科提前批之外的其他夏季高考文理类、艺术类和体育类本科高校及专业。需要注意的是,其中艺术类又分为统考批(实行平行志愿)和校考批(不实行平行志愿),优化了艺术专业的志愿填报模式,提高了考生的志愿满足率。

    2018年继续实行网上填报志愿。在普通文史、理工类和体育类的本科普通批、专科(高职)普通批全部实行平行志愿和分批次征集志愿,艺术类的本科统考批和专科(高职)批(经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业除外)实行平行志愿。

    夏季高考部分考生在录取时仍可享受增加分数或降低分数投档照顾,包括烈士子女、自主就业的退役士兵、在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,以及归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生等。具体加分或降分规则,考生可以详细参考《意见》全文。

    具体录取工作中,《意见》要求,实行平行志愿的批次,在高考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,有关高校一般可根据本校生源情况、计划情况及模拟投档线,以不低于招生计划数1∶1的比例,自主确定调阅考生档案的比例。对思想政治品德考核合格、体检符合要求、高考成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生,除正常原因(教育部或本校招生章程有具体规定的)退档外,原则上不允许退档,录取的专业由高校确定。如平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

    今年进一步推进配套改革,扩大本科高校综合评价招生试点工作,启动高职(专科)综合评价招生工作。同时,要求做好重点高校招收农村学生工作。值得一提的是,2018年起,根据省委、省政府《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,将长岛县列入高校专项计划实施区域。(郭立伟)

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122698351