山东频道 > > 正文

山东全面建立河长制 76199名河长呵护8228条河流

2018年04月20日 08:03:57 来源: 大众日报

    在临沂市临港区坪上镇金龙河南段,河管员刘伯杰每天都在这段河道边巡河几个来回,将发现的问题及时上报给镇一级的河长。“河长制实施以来,金龙河变得水清鱼欢,成为居民休闲的好去处。”金龙河河长翟伟说。

  水流到哪里,责任就跟到哪里。记者18日从省总河长会议上获悉,目前,我省76199名各级河长“走马上任”,实现对省内8228条河流的全覆盖,河长制在我省全面建立。

  各级党政主要负责人担任河长、湖长,打破了过去“九龙治水”格局,有力加强了河流湖泊管理保护。日前,省委书记、省总河长刘家义,省委副书记、省长、省总河长龚正共同签发我省第1号总河长令,对做好当前河长制湖长制有关工作进行了全面部署,要求各级各部门牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步增强责任意识、使命意识,针对河长制工作中存在的薄弱环节,严格责任,完善措施,狠抓落实,确保河长制工作取得更大实效。

  “我省河长制湖长制工作进展顺利,基本形成了省市县乡村五级河长制管理体系,河湖综合整治工作也取得显著成效。”省水利厅厅长刘中会说。

  数据显示,去年全省各级河长共计开展巡河7800余次,通过护河、治河等方式主动了解河湖现状,协调处理问题。        

  各级河长积极鼓励公众参与,全省出现了相当数量的民间河长、巡河志愿者等河湖管理保护社会力量。

  以河长制为基础,今年9月底前我省还将全面建立省市县乡村五级湖长体系。刘中会透露,我省湖长制有关工作方案将于近期公布。“方案考虑到水库、湿地的功能特性,把水库和湿地一并纳入湖长制实施范围,实现河、湖、水库、湿地一体化管理。”

  河湖环境治理是各级河长湖长的重要任务之一。自2017年8月中旬开始,全省开展了为期4个半月的“清河行动”,全面整治各类违法建筑和违法活动54531处,河湖环境明显改善。今年,全省将继续开展“清河行动”回头看。

  全省水环境质量连续15年持续改善,但我省实施河长制湖长制仍面临个别河湖断面水质反弹等问题。省环保厅厅长王安德表示,下一步,省环保厅将深入实施水环境目标管理,组织开展全省水环境质量生态补偿,进一步提升重点河流河湖排放标准,确保水质持续改善。

  “今年我省将紧紧围绕‘秀美河湖、生态山东’的总目标,以推动新旧动能转换、实施乡村振兴战略为统领,以‘总河长令’为抓手,全省深化河长制,全力推进湖长制,确保各项任务落实见效。”刘中会说。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051122711930