山东频道 > > 正文

山东省迎来今春最大降雨 有效缓解旱情

2018年04月23日 08:50:01 来源: 齐鲁晚报

  从21日开始,山东迎来大范围降雨。截止到22日下午2点,全省123个气象监测站点均出现降水,2个站点达到大暴雨级别,18个站点达到暴雨级别,其中,德州齐河降水136毫米,全省最多,属于大暴雨。济南也降下暴雨,降水量达57.6毫米。本轮降水预计23日上午结束,这是今春以来山东迎来的最大降雨,可有效缓解旱情。

  都说春雨贵如油,4月22日的这桶“油”可是使劲洒在了鲁西鲁北这些地方。山东省气象台预报员介绍,全省降水量较大的地区为聊城、德州、济南、泰安、淄博以及潍坊的部分地区,鲁南地区降水相对较少。 

  22日17时,山东省气象台继续发布蓝色大风预警。22日夜间,全省将继续刮起北风,鲁西北和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。全省多地也出现了10℃左右的降温,不少前一天还穿着短袖的人,22日在降温、大雨和大风的三重压力下秒换羽绒服。

  据介绍,这一轮影响全国中东部地区的降水,其实是从20日开始的,21日开始影响山东地区。包括山东部分地区在内,北京、河北等地都出现了历年少见的4月大雨。以济南为例,从2011年开始,仅在2012年4月24日出现过一次中到大雨。

  自春节后,济南等内陆已经连续多日没有出现过中雨以上的有效降水,趵突泉水位也一跌再跌。山东省人影办工作人员介绍,在预测到相关降水情况后,22日山东多地也展开了人工干预,旨在增加降水。

  23日,降水将逐渐从内陆向半岛地区转移。23日白天,半岛地区天气阴有中雨,局部大雨或暴雨转多云,并伴有雷电。鲁西北的西部和鲁西南地区天气阴转多云,其他地区天气阴有小到中雨转多云。而气温方面,全省将出现缓慢升温,这轮降水的影响也将逐步减弱。23日夜间到24日白天,全省天气将多云转晴。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122724735