山东频道 > > 正文

山东:今年5月1日起办出入境证件“只跑一次”

2018年04月26日 14:32:56 来源: 新华网

  新华网济南4月26日电(记者吴书光)记者26日从山东省公安厅获悉,国家移民管理局决定自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

  “只跑一次”工作制度包括以下内容:1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理; 2、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;3、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;4、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;6、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  近年来,山东省公安机关出入境管理部门牢固树立以人民为中心的发展理念,主动回应群众新期待新诉求,深化“放管服”改革,服务新旧动能转换重大工程,围绕便利快捷办证推出了一系列服务举措,如在全国率先实行免提交户口簿、免提交异地证明、居住证持有人就近办证等服务举措;在全省181个受理点同步开展就近取证、免费照相、为65岁以上申请人免费寄送证件等服务措施。

  此外,山东还借力“互联网+”拓宽办证渠道,相继启用自助填写申请表、往来港澳台旅游签注自助办理、出入境证件自助领取等智能化办证设备,积极推进24小时自助服务区建设。目前,全省共配置了104台自助签注设备和54台自助发证设备,已为50余万群众提供了自助办理服务。推广“山东出入境”APP和微信公众号,实现了通过手机等移动终端申办出入境证件、导航大厅位置、查询办证及邮寄进度等在线服务,赢得群众广泛好评。2017年,山东省共审批制作各类出入境证件398万件,同比增长8%。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122746817