山东频道 > > 正文

山东再提高城乡低保标准 农村低保至少3527元

2018年04月27日 08:30:04 来源: 大众日报.新锐大众

  4月26日,山东省民政厅脱贫攻坚工作领导小组会议召开。记者从会上获悉,今年山东省将进一步提高城乡低保标准,确保农村低保标准不低于按年度动态调整后的省定扶贫标准(3527元);督促各地全部制定和公布特困人员基本生活标准和差异化的照料护理标准,生活不能自理特困人员集中供养率要提高到30%。

  据了解,山东省未稳定脱贫户多为老弱病残,这些有相当一部分是需要民政兜底的服务对象。今年,省民政厅将继续发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,统筹利用县级社会福利中心和农村综合性社会福利服务机构,增强机构集中供养能力。推动各级财政设立社会组织专项发展资金,探索建立政府向社会组织购买扶贫服务制度,创新社会组织牵手驻村第一书记助力扶贫开发模式。加强关爱保护队伍建设,推动在乡镇(街道)设立儿童督导员,在村(社区)设立儿童主任。

  此外,省民政厅还将统筹推进民政扶贫领域“微腐败”专项治理和农村低保专项治理两项行动,把民政兜底保障情况作为重点,指导基层逐户排查未纳入民政兜底保障范围的建档立卡贫困户,摸清兜底保障底数。同时,建立群众举报问题线索台账,受理群众关于民政扶贫领域中的腐败问题投诉举报,汇总分析反映民政扶贫领域侵害群众利益的相关案件线索,严肃查处发生在群众身边腐败和作风突出问题。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122750297